Страховщики снижают тарифы осаго

Фото: Depositphotos.com/hjalmeida

С начала прошлого года стоимость страховых полисов каско снизилась на 11% в среднем. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного страховой группой «Уралсиб». При этом наибольшее снижение тарифов зафиксировано в столичном регионе, Санкт-Петербурге и Оренбурге.

Исследование, проводимое «Уралсибом», сводилось к анализу динамики тарифов каско на наиболее популярные среди россиян марки автомобилей. При этом в расчет принимались водители трех возрастных групп с разным водительским стажем, пишет РБК.

Для исследования эксперты изучили сведения 8 наиболее крупных страховых компаний в 12 крупнейших российских городах. Тарифы анализировались в период с января 2015 года по март 2016 года.

Примечательно, что наиболее активно снижали тарифы компании-страховщики в Москве, Оренбурге и Петербурге. В среднем стоимость каско в этих городах снизилась на 13-17 %. А вот в Тюмени, Перми и Кемерово тарифы снизились незначительно, в пределах 5–9 %.

Самое значительное снижение тарифов зафиксировано для молодых водителей, не имеющих большого водительского стажа, которые проживают в Москве. Автомобилисты этой категории, страховавшие автомобили стоимостью от 800 тысяч рублей до 1,3 миллионов рублей, могли оформить каско в среднем на 22% дешевле, чем 1,5 года назад. А вот водителям из Тюмени с большим стажем повезло меньше остальных. Для них полисы подешевели лишь на 1,3 %.

Даже с учетом значительного снижения цен, стоимость добровольного автострахования по-прежнему существенно превышает показатели, которые были до кризиса. В течение 2014 года стоимость каско выросла в среднем на 40%. Главной причиной стало то, что курс рубля по отношению к основным валютам значительно снизился. Это привело к увеличению стоимости восстановительного ремонта автомобилей. Корректировка курса в 2015 года позволила страховым компаниям несколько снизить тарифы.

Как отмечает Александр Соловьев, возглавляющий управление андеррайтинга «АльфаСтрахование», при прочих равных условиях стоимость осаго в разных российских городах может существенно разниться. Тарифы определяются исходя из того, насколько часты в том или ином городе аварии и угоны. Также влияние на цены оказывает стоимость восстановительного ремонта и уровень водительской дисциплины граждан.








Читайте также

Больше новостей