Россияне вывели в офшоры 1,3 трлн долларов

Фото: Depositphotos.com/VIZAFOTO

Профессор Колумбийского университета, который ранее работал экономистом в консалтинговой фирме McKinsey&Co, Джеймс Генри провел исследование для Tax Justice Network. По его результатам стало известно, что к концу 2014 года из развивающихся экономик в офшорные зоны было выведено свыше 12 триллионов долларов. В частности, отток средств из России составил 1,3 триллиона долларов.

Исследование длилось последние 18 месяцев. В своей работе Джеймс Генри ссылается на информацию от МВФ и ООН. По словам исследователя, существенный отток наблюдался в Китае (включая Гонконг и Макао). Оттуда в офшоры ушло 1,2 трлн долларов. Также лидерами рейтинга стали Малайзия, Таиланд и Индонезия.

Генри отмечает, что средства в офшоры выводят не только для того, чтобы уклониться от уплаты налогов. Он подчеркнул, что множество коррупционеров и преступников используют офшоры для сокрытия своих доходов. По его словам, держателями счетов в офшорных юрисдикциях зачастую являются сомнительные лица. Он сравнил их с персонажами из сцены «Звездных войн», где в одном углу собрались торговцы оружием, в другом – неплательщики, а в третьем притаились коррупционеры. По словам Генри, есть и те люди, которые пользуются офшорами для отмывания денег или мошенничества.  

Генри отметил, что обычно в качестве офшорной зоны используют не только экзотические места, например, Кайманы, но и некоторые штаты США, такие как Делавэр. Там иностранные инвесторы могут свободно открыть компанию, при этом им не требуется четко указывать имя реального владельца.

Ранее Генри уже проводил подобный анализ. В 2012г. была опубликована его работа, в которой утверждалось, что состоятельные жители по всему миру скрывают от налоговых органов от 21 до 32 трлн долларов. Тогда Генри отметил, что с 1990г. из России «утекло» в офшоры порядка 800 млрд долларов. Несмотря на общественное давление, число офшорных зон с того момента выросло, и отток капитала увеличивался с 2010 года примерно на 8% в год. Возможно, что это было вызвано политической нестабильностью и иными опасениями.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей