Нефтяники перестали разрабатывать новые месторождения

Фото: Depositphotos.com/mj0007

Разработка нефтяных месторождений по всему миру сократилась до уровней 60-летней давности. Такой информацией поделилось агентство Financial Times, которое отмечает, что это может вызвать снижение поставок нефти в течение следующих 10 лет.

Консалтинговое агентство HIS оценило в 2015 году запасы сырой нефти и сопутствующего сырья, которые составили 2,8 миллиарда тонн. Это самое низкое годовое значение с 1954 года. Это означает, что компании стали экономить на нефтеразведке. Впрочем, столь низкие показатели не говорят о том, что запасы нефти в мире сокращаются. По данным консалтингового агентства Wood Mackenzie, в последнее время производство нефти увеличивалось за счет месторождений, используемых ранее, а не новых.

Если ситуация с разработкой не улучшится, то к 2035 году на мировом рынке нефти может возникнуть дефицит поставок в размере около 4,5 миллиона баррелей в день. Это может привести к росту цен на сырье, а также к повышению зависимости от наземных месторождений, которые используются уже длительное время. На данный момент большинство новых месторождений находится на большой глубине под водой. Их разработка является очень дорогостоящей, кроме того, на эти цели в среднем уходит около 7 лет.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей