Кредиты планируют выдавать онлайн

Фото: Depositphotos.com/ultramarine

Министерство коммуникаций и связи занялось разработкой механизма кредитования через Интернет. В итоге должна быть создана система, при которой граждане смогут получать заемные средства от банка полностью в дистанционном режиме. Заявка на кредит будет подаваться онлайн, а в случае одобрения ее банком, клиент получит средства на банковский счет или пластиковую карту. Таким образом клиентам банков не придется выходить из дома, чтобы оформить  и получить кредит, пишут «Известия».

По похожей схеме сейчас работают микрофинансовые организации. У игроков банковского рынка также есть интерес к такому типу кредитования клиентов. Тем не менее, как полагают эксперты, онлайн-модель пока больше подходит именно МФО, так как выдача крупных сумм кредитов через Интернет может обернуться серьезными рисками невозвратов.

Согласно информации издания, в скором времени должна состояться встреча чиновников с представителями крупнейших российских банков. Главной повесткой станет именно механизм выдачи кредитов в дистанционном формате.

Стоит отметить, что в настоящее время дистанционно может осуществляться только подача заявки на кредит. Но процесс получения средств и заключения договора осуществляется только в офисах банков при предъявлении подлинников документов.

Эксперты отмечают, что нормальное функционирование системы онлайн-кредитования возможно лишь при условии, что система получения кредитными организациями сведений о доходах граждан из ПФР по дистанционным каналам связи будет работать без сбоев. Это обеспечит им возможность оперативно проверять уровень платежеспособности потенциальных заемщиков.

По словам директора департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антона Маслия, с наименьшим риском банки смогут кредитовать онлайн своих зарплатных клиентов.

Внедрение и развитие онлайн-кредитования позволит кредитным организациям оптимизировать расход на персонал, охватить аудиторию в отдаленных населенных пунктах с мало развитой банковской сетью, привлечь клиентов, которые ранее отказывались от оформления кредитов из-за нехватки времени на посещение банка.

Отрицательная сторона вопроса может быть связана со случаями мошенничества вследствие несанкционированного доступа третьих лиц к интернет-банку клиента, а также с ростом просроченной задолженности по кредитам.








Читайте также

Больше новостей