Путину расскажут о давлении на бизнес

Фото: Depositphotos.com/ultramarine

Бизнес-омбудсмен Борис Титов доложит президенту РФ Владимиру Путину о сильном давлении на бизнес со стороны правоохранительных органах, которое наблюдается в последние несколько лет, пишет РБК.

Как следует из подготовленного Титовым доклада, 2015 год оказался для бизнеса самым тяжелым за последние четыре года, прошедшие с того момента, как в 2011 году была осуществлена гумманизация Уголовного кодекса. В аппарате правозащитника отмечают, что с 2008 года число случаев возбуждения уголовных дел в отношении бизнесменов последовательно сокращалось. Но в 2015 году их количество выросло на 20%.

Предполагается, что доклад, подготовленный бизнес-омбудсменом, будет представлен главе государства в конце нынешнего месяца. В нем, как сообщается, будут содержаться предложения о внесении поправок, направленных на снижение уголовного давления на бизнес.

В минувшем году в сфере экономии было выявлено свыше 255 тысяч преступлений. Это рекордное за пять лет число. Правоохранительные органы возбудили более 234,5 тысяч уголовных дел. А вот число лиц, которые были признаны судом виновными по предъявленным обвинениям, сократилось на 1,5 тысячи по сравнению с 2014 годом.

В конце прошлого года, выступая с посланием к Федеральному собранию, Владимир Путин отмечал, что в 2014 году правоохранители возбудили около 200 тысяч уголовных дел в отношении предпринимателей. Менее 50 тысяч из них были доведены до суда. И только по 30 тысячам судом был вынесен приговор. Однако подавляющее большинство бизнесменов, в отношении которых возбуждались уголовные дела, не смогли в дальнейшем продолжать ведение бизнеса.

Омбудсмен предложит президенту сосредоточить расследование преступлений в экономической сфере одном органе. Это, как полагает Титов, позволит ослабить давление на бизнес. В аппарате омбудсмена предлагают обратить внимание на международный опыт. Например, в Италии существует специальное подразделение финансовой полиции, называемое Guardia di Finanza. Конкретных предложений о том, какому именно ведомству поручить расследование дел о преступлениях в экономической сфере, пока нет. Также Титов предлагает ввести обязательное согласование с прокуратурой вопросов о возбуждении уголовных дел в отношении бизнесменов и смягчить законодательство в отношении тех предпринимателей, которые впервые допустили преступления небольшой тяжести, отменив для них уголовное наказание.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей