Программа помощи валютным ипотечникам нуждается в доработке

Фото: Depositphotos.com/nupix

Российские граждане, получившие валютную ипотеку до резкого повышения курса валют, пока не увидели реальной помощи от государства, даже несмотря на принятую программу помощи Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, на реализацию которой из бюджета было выделено 4,5 млрд рублей. Как сообщают «Известия», с момента принятия программы в апреле 2015 года и по начало апреля 2016 года была проведена реструктуризация 50 валютных займов, по итогам которой банки получили от государства в счет возмещения по этим кредитам всего 7,4 млн рублей. Такие данные содержатся в отчете Счетной палаты.

Напомним, что по условиям программы помощи ипотечным заемщикам, существенно увеличившиеся из-за разницы курсов долги граждан должны быть реструктуризированы кредитными организациями по льготному курсу. Убытки, которые в этом случае несут банки, должны компенсироваться из суммы в 4,5 млрд рублей, которая выделена из бюджета страны и внесена в устав АИЖК. Изначально сумма компенсации составляла 200 тысяч рублей, но впоследствии она была увеличена до 600 тысяч рублей. Впрочем, даже это не позволило в корне изменить ситуацию.

Счетная палата отмечает, что на начало апреля из имевшихся 1808 заявлений на реструктуризацию положительные решения приняты только по 243 (13,4%). Это означает, что одобряется лишь малая часть заявлений.

Эксперты, выступающие с защитой интересов граждан, получивших до кризиса валютную ипотеку, скептически высказываются относительно перспектив реализации программы помощи АИЖК. Они отмечают, что к заемщикам предъявляются серьезные требования, а сумма компенсации банкам остается недостаточной. По прогнозам юристов,10-30% заемщиков, которые оказались в трудной ситуации из-за роста курса валют по отношению к рублю, едва ли удастся получить помощь от государства, как это планировалось при принятии программы АИЖК.

Проблемы с погашением валютных кредитов в настоящее время имеют порядка 50 тысяч клиентов банков, приобретавших жилье в ипотеку, сообщил юрист организации «Кредитная клиника» Саркис Дарбинян. Однако, по его словам, условиям принятой программы помощи соответствуют менее 10% из них.

Дарбинян уверен, что программа начнет работать только при условии увеличения суммы возмещения до 2 млн рублей.








Читайте также

Больше новостей