Мошенники все чаще крадут деньги с карт «по воздуху»

Фото: Depositphotos.com/Vicdemi

В России все большее распространение среди кибер-мошенников приобретает такой способ хищения денежных средств с банковских карт как «кража по воздуху». Жертвами аферистов становятся граждане, являющиеся держателями пластика, поддерживающего бесконтактные способы оплаты. В частности речь идет о картах Visa PayWave и MasterCard PayPass . Для того, чтобы расплатиться за товары или услуги такой картой, достаточно лишь приложить ее к специальному терминалу оплаты. Как пишут «Известия», с начала года с бесконтактных карт в результате незаконных действий было списано около 1 млн рублей. Как правило, мошенники действуют в транспорте или магазине, в любом другом месте с большим скоплением людей, где можно незаметно вплотную приблизиться к держателю карты и поднести считывающее устройство. Чаще всего, жертва аферистов ничего не замечает, пока не поймет, что с карты несанкционированно были списаны деньги.

В 2015 году в результате таких действий россияне лишились 2 млн рублей. И половина этой суммы была списана с карт всего за 4 месяца нынешнего года. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном компанией Zecurion.

Для совершения хищений мошенники пользуются аналогами PoS-терминалов, которые способны сканировать чипы бесконтактных банковских карт. Иногда они также прибегают к использованию смартфонов с чипами NFC.

Для того, чтобы самодельный считыватель был способен вытащить необходимую мошенникам информацию с карт Visa PayWave и MasterCard PayPass, достаточно приблизить его к карте с чипом RFID на расстояние до 20 см. В результате аферисты получают номер карты и дату срока ее обслуживания, которые впоследствии используют для совершения операций по списанию средств, либо для изготовления копии банковской карты.

В настоящее время владельцами бесконтактных карт в России являются около 2 млн граждан. Как отмечает замдиректора департамента аудита защищенности Digital Security Глеб Чербов, с увеличением числа держателей таких карт растет и число несанкционированных списаний с них.

Специалисты отмечают, что карты, поддерживающие бесконтактные методы оплаты, не могут считаться более уязвимыми с точки зрения безопасности, чем обычные карты, которые подвержены считыванию при помощи скимминг-устройств. Кроме того, даже в том случае, если мошеннику удается приблизиться к держателю карты на нужное расстояние, он может списать лишь 1 тысячу рублей. Для списания больших сумм требуется введение пин-кода.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей