В России задумались о налоге на тунеядство

Фото: Depositphotos.com/pressmaster

В России вынесен на обсуждение вопрос об установлении налогового сбора для граждан, которые находятся в трудоспособном возрасте, но нигде не трудоустроены. О том, что данная возможность рассматривается на экспертном уровне, сообщил заместитель министра труда Андрей Пудов. Он отметил, что такая практика успешно реализуется в соседней Белоруссии.

С инициативой о введении налога на тунеядство выступило Министерство труда и соцзащиты РФ. Комментируя недавно принятое в Белоруссии решение обложить налоговыми сборами людей, которые нигде не работают и не уплачивают страховые взносы, Пудов отметил, что в России введение такого налога в России только обсуждается.

Как пояснили в Минтруде РБК, сейчас дискуссия по вопросу нового вида налога ведется на экспертном уровне. В частности, изучается соответствующий опыт соседнего государства. Разработка законопроекта пока не ведется.

Как подчеркнул Пудов, одной из наиболее актуальных задач для Министерства труда в настоящее время является сокращение теневых секторов рынка труда. Заявление Пудова относительно возможности введения в России налога на тунеядство уже прокомментировали в аппарате президента. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что принять соответствующе решение может только Правительство. В настоящее же время никаких решений по данному вопросу не принималось.

Стоит пояснить, что в апреле прошлого года в Белоруссии на официальном уровне началась борьба с социальным иждивенчеством. Вступил в силу закон, в соответствии с которым все граждане, проживающие на территории республики, которые относятся к категории трудоспособных, но нигде не работают, обязаны выплачивать в пользу казны налог в размере 20 базовых ставок каждый год. Размер годовой выплаты в нынешнем году составляет свыше 200 долларов. В начале года министр труда Максим Топилин подчеркивал, что в теневом секторе экономики России задействованы порядка 15 млн человек. В бюджет страны в итоге не поступило 500 млрд рублей в виде неуплаченных страховых взносов. Тогда глава Минтруда подчеркнул, что ведомство ищет способы легализации рынка труда, но не занимается разработкой законопроекта, вводящего налог на тунеядство.

Примечательно, что год назад заместитель главы Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков сообщал о том, что рассматривается возможность установления социального сбора для граждан в возрасте от 18 лет, которые нигде не работают. Исключение должны были составить нетрудоспособные россияне, пенсионеры, студенты и зарегистрированные на бирже труда люди.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей