Интерпол перестал искать беглого российского банкира Бородина

Фото: Depositphotos.com/nelyninell

Международный розыск банкира Андрея Бородина прекращен Интерполом. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник. Это произошло в связи с тем, что у международной организации появились основания полагать, что Бородина преследуют по политическим мотивам.

В России бывший глава Банка Москвы является фигурантом уголовного дела о многомиллиардных хищениях средств кредитной организации. Ранее он был объявлен в международный розыск, но в настоящее время поиски экс-банкира по линии Интерпола прекращены.

По данным источника, Бородин исключен из перечня лиц, которые должны быть немедленно арестованы в случае обнаружения. Причиной послужило то, что Великобритания предоставила беглому банкиру политическое убежище.

Напомним, что в международный розыск Бородин был объявлен летом 2011 года. Но после предоставления ему убежища в Великобритании адвокаты мужчины потребовали исключить его из списка Интерпола, поскольку он, по их мнению, преследуется по политическим мотивам.

Российская сторона не согласна с данным решением и уже оспорила его.

Обвиняемым по уголовному делу бывший глава Банка Москвы стал в 2010 году. Ему и его заместителю Дмитрию Акулину были предъявлены обвинения в мошенничестве, в результате которого было похищено почти 13 млрд рублей бюджетных средств. Уже в следующем году Бородин уехал из Москвы и покинул территорию России, перебравшись в Лондон. Позже сумма хищения была увеличена до 62 млрд рублей. Согласно неофициальным данным, в результате мошеннических действий могло быть похищено порядка 150 млрд рублей.

Примечательно, что 12 мая 2016 года решением суда был наложен арест на британское имение Park Place Бородина. От продажи усадьбы, расположенной в графстве Оксфордшир, могут быть выручены средства, которые должны пойти на возмещение части ущерба, нанесенного Банку Москвы. Также, по данным Генеральной прокуратуры России, наложен арест и на рижскую квартиру бывшего банкира. Стоимость этой недвижимости, согласно имеющимся данным, составляет почти 700 тысяч евро.

В ноябре 2013 года Бородин и его заместитель Акулин получили статус обвиняемых по уголовному дел, возбужденному по статье об отмывании денежных средств, полученных нелегально, а летом того же года их обвинили в присвоении и растрате, которые совершены в составе организованной преступной группы.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей