Национальный пластик выходит в Сеть

Фото: Depositphotos.com/belchonock

Уже летом этого года национальные карты «Мир» будут обеспечены возможностью оплаты покупок в Интернете. Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, в июле карты оснастят защитой 3DSecure, которая позволит держателям национального пластика платить за товары и услуги в Сети.

В Национальной системе платежных карт (НСПК) данную информацию подтверждают. Там отметили, что в настоящее время происходит тестирование системы безопасности.

Отметим, что 3DSecure представляет собой одну из ступеней авторизации клиента. Она включается в тот момент, когда держатель карты пытается провести по карте ту или иную операцию. В случае, если необходимо с помощью банковской карты оплатить товар в интернет-магазине, покупателю предлагается указать номер карты, период ее действия, а также CVV-код и фамилию. А вот следующим шагом будет получение по SMS специального одноразового кода для подтверждения. Именно эта операция осуществляется при помощи системы 3DSecure. Суть системы заключается в том, что в момент введения защитного кода пользователь видит уже страницу банка, выпустившего карту, а не страницу интернет-магазина. Таким образом сведения, введенные пользователем, оказываются недоступны для третьих лиц.

Покупки в интернет-магазинах становятся обыденностью для многих россиян. И чаще всего пользователи совершают платежи именно при помощи банковских карт. Именно поэтому вопросы безопасности выходят на первый план, отмечают в НСПК

Также отмечается, что привязка технологии 3DSecure к картам «Мир» не приведет к увеличению стоимости выпуска пластика.

Как отмечают эксперты, отсутствие системы безопасности не позволяет карте «Мир» на равных конкурировать с международными платежными системами, в качестве альтернативы которым и создавался национальный пластик.

По словам Никиты Игнатенко, возглавляющего разработку карточных продуктов группы Бинбанка, система 3ds является минимальным атрибутом безопасности, который позволяет защитить средства от незаконных списаний при оплате товаров в Интернете. Внимательный пользователь, серьезно относящийся к защите информации, в том числе получаемых в SMS кодов, может быть уверен, что его риски стать жертвой кибер-мошенников, минимальны.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей