АСВ может снова попросить кредит у Центробанка

Фото: Depositphotos.com/VIZAFOTO

В ближайшее время Агентству по страхованию вкладов снова могут потребоваться заемные средства. Как пишут «Известия» со ссылкой на исследования рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА), уже в этом квартале АСВ может попросить у Банка России кредит в размере 170 млрд рублей.

Если АСВ получит этот заем, общая сумма средств, которые были предоставлены агентству Центробанком, составит 420 млрд рублей. Впрочем, как считают эксперты, в будущем эта сумма может увеличиться. С учетом того, что регулятор не снижает темпы зачистки банковского рынка, очередного кредитного транша АСВ может хватить примерно на 6 месяцев.

К началу апреля АСВ располагало суммой в размере 32,6 млрд рублей, которая хранилась в Фонде страхования вкладов. Однако это неофициальная информация, поскольку сведения об объеме средств, имеющихся в распоряжении АСВ, не раскрываются с лета 2015 года, когда агентству было предоставлено право получать кредиты в Центробанке. Размер первого кредитного транша составил 110 млрд рублей. Спустя 6 месяцев был сделан запрос на предоставление займа в размере 140 млрд рублей.

А в марте этого года решением совета директоров был одобрен запрос кредита в размере 170 млрд рублей. Можно сделать вывод о том, что темпы, с которыми Банк России отзывает лицензии у кредитных организаций, не дают возможности агентству восстановить средства в фонде. АСВ на выплаты вкладчикам, пострадавшим в результате отзыва лицензий у кредитных организаций, тратит существенно большие суммы, чем получает от банков в виде страховых взносов.

В среднем с июня 2015 года по май 2016 года АСВ каждый месяц выплачивает порядка 42 млрд рублей клиентам «лопнувших» банков.

Как отмечают эксперты, тот факт, что совет директоров АСВ одобрил получение кредита, фактически означает, что заем будет получен. На это может потребоваться некоторое время, но на вкладчиках это никак не отразиться, так как выплаты им осуществляются при посредничестве банков-агентов, которым расходы могут быть возмещены позднее.

Ситуация, при которой для бесперебойной выплаты возмещений по вкладам АСВ приходится раз в полугодие обращаться за помощью Центробанка, свидетельствует о том, что фонд не успевает восстановить резервы, а расходы, связанные с выплатами клиентам лопнувших банков, фактически ложатся на ЦБ.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей