Нефть дорожает, России хорошо

В последнее время цены с нефтяного рынка внушают оптимизм в жителей России. Вот и сейчас один баррель "черного золота" торгуется на максимальных отметках за 2016 год. Главная причина этого — перебои поставок из Нигерии, Канады и Венесуэлы.

Из-за этих самых перебоев стоимость барреля нефти начала приближаться к 50 долларам. А ведь еще в январе нынешнего года многие эксперты делали прогнозы, что совсем скоро стоимость одного бочонка упадет чуть ли не до 15-18 долларов. И очень хорошо, что этого не произошло и не произойдет в ближайшем будущем. Ведь подобная цена стала бы настоящей катастрофой для нашей во много сырьевой экономики.

Мало того, что стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,53% — до 49,23 доллара за баррель. Стоимость июньских фьючерсов на нефть марки WTI поднялась на 0,98% и составила 48,19 доллара за баррель.

А ведь еще совсем недавно на мировом рынке был большой переизбыток качественной нефти, для того, чтобы продать свой товар, нефтяники всячески сбивали цену, а некоторые вообще пытались демпинговать. Но сейчас переизбыток предложения на мировом рынке нефти внезапно превратился в дефицит.

Эксперты утверждают, что путь от переизбытка сырья до его дефицита мировой нефтяной рынок прошел гораздо быстрее, чем предполагалось. Многие эксперты нефтяного рынка указывают, что подъем цен на "черное золото" объясняется не балансом спроса и предложения, а решением глобальных инвесторов увеличить свои прибыли на растущем рынке нефтяных фьючерсов.

В настоящее время делается множество прогнозов относительно ближайшего будущего всего нефтяного рынка. Так, согласно прогнозу Goldman Sachs, глобальный дефицит нефти во втором квартале текущего года составит порядка 71000 баррелей в сутки, а в четвертом квартале его рост увеличится до 417000 баррелей в сутки. Дефицит нефти в текущем году экономисты объясняют высоким спросом и снижением нефтедобычи. И сейчас специалисты рынка прогнозируют увеличение спроса на 1,4 миллиона баррелей в сутки в 2016 году, тогда как ранее этот показатель ожидался на уровне 1,2 миллиона баррелей в сутки.

Иными словами, специалисты, которые еще пару месяцев назад предсказывали крах мировому рынку нефти и бросовым ценам за баррель "черного золота", теперь с легкостью отказываются от своих же слов. Что не может не удивлять.

Но есть и долгосрочный прогноз на будущее мирового рынка нефти. Так, уже в первой половине 2017 года на рынке углеводородного сырья может снова возникнуть переизбыток — примерно 258000 баррелей в сутки. А во втором квартале 2017 года предложение "черного золота" может превысить спрос на 403000 баррелей в сутки. А это неминуемо приведет к снижению цен.

В общем, пока можно расслабиться и выдохнуть. Резкого падения цен на нефть в ближайшее время не будет. А, значит, российская экономика будет чувствовать себя нормально, да и бюджет не придется секвестировать.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей