Владимир Путин призвал снизить ставки по ипотеке

Фото: Depositphotos.com/palinchak

Президент России Владимир Путин обратился к правительству с поручением совместно с Центробанком выработать механизмы, которые позволят сделать ипотечное кредитование более доступным для граждан. Глава государства подчеркнул, что спрос на жилье в стране остается очень высоким, и удовлетворить его можно только одним способом – рыночным. Одним из вариантов было и остается ипотечное кредитование, но для того, чтобы такой способ приобретения жилья был востребован среди граждан, необходимо снизить процентные ставки в сфере жилищного кредитования.

С таким заявлением российский президент выступил в ходе заседания Государственного Совета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. Глава государства подчеркнул, что увеличение темпов ввода жилья более чем вдвое за последнее пятилетие, было обеспечено именно за счет ипотечного кредитования. В секторе жилья эконом-класса этот показатель доходит до 90%, отметил президент.

По мнению Путина, ипотека является драйвером роста строительного сектора, поэтому необходимо активно прорабатывать варианты снижения ставок на ипотечном рынке, пишут РИА Новости.

При этом президент подчеркнул, что методы, которые будут предложены для решения этих задач, не должны быть связаны с увеличением нагрузки на бюджет. Путин отметил, что у рабочей группы, созданной внутри Госсовета, уже имеются конкретные предложения в этом направлении.

Также Путин отметил необходимость создания нормальных условий для развития отрасли строительства. В частности, требуется установить разумный регламент осуществления разрешительных процедур и согласований, активизировать процесс выделения земельных участков под строительство, направить усилия на создание инфраструктуры, которая привлечет инвестиции в отрасль.

Стоит отметить, что в последнее время ипотечный рынок развивается благодаря государственной программе субсидирования ставок, в соответствии с которой граждане могут получать жилищные кредиты по льготной ставке, которая ниже рыночной, а убытки банкам возмещаются из средств федеральной казны.

Ранее после истечения срока действия госпрограммы было принято решение ее пролонгировать, выделив дополнительные средства для субсидирования ставки.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей