Российские банки избавляются от украинских «дочек»

Фото: Depositphotos.com/Paha_L

Сбербанк, Внешэкономбанк и ВТБ пытаются продать свой бизнес на Украине, сообщает «Коммерсантъ». При этом госбанки ищут покупателей для своих «дочек» в тот период, когда начал восстанавливаться не только банковский рынок Украины в целом, но и бизнес самих госбанков. Как полагают эксперты, банки мотивированны на продажу своих подразделений больше не по экономическим, а по политическим причинам.

Накануне стало известно о том, что начаты переговоры между Сбербанком и украинским бизнесменом Александром Ярославским, в ходе которых обсуждаются условия продажи дочерней структуры российского госбанка. Официального подтверждения нет, но, согласно сведениям источников, сторонам не удалось договориться, что, впрочем, не отменило желания Сбербанка избавиться от бизнеса на Украине.

В ходе вчерашнего «Дня инвестора» в Лондоне возглавляющий ВТБ Андрей Костин заявил, что большие потери натолкнули группу на мысль о продаже бизнеса на Украине. В частности, в пресс-службе ВТБ отмечают рост просрочки по кредитам, многие из которых являются невозвратными, а также существенный уровень политизированности присутствия банков, подконтрольных России. В группе напоминают, что офисы ВТБ на Украине не единожды становили объектами нападений вандалов. Для российских банков в этой стране сейчас созданы крайне некомфортные условия.

Согласно информации газеты «Коммерсантъ», заинтересован в продаже своего украинского бизнеса и Внешэкономбанк.

А вот другой российский представитель «Альфа-групп», который, впрочем, не является банком с государственным участием, напротив, расширяет бизнес на Украине. В частности, «Альфа-групп» приобретает Укрсоцбанк, принадлежащий Unicredit Group.

Первая информация о возможных планах по продаже украинских активов российскими госбанками появилась на фоне улучшения экономических показателей.

Если в первом квартале прошлого года банковский бизнес Украины показал убыток в размере 17,3 млрд гривен, то в нынешнем году показатель сократился до 8 млрд гривен. А вот подразделение Сбербанка и вовсе отработало с прибылью в размере 53 млн гривен.

Между тем, с точки зрения экспертов, намерения банков продать бизнес возникли именно сейчас без привязки к текущей экономической и финансовой ситуации. Просто только теперь у них появилась реальная возможность избавиться от бизнеса на Украине, найдя покупателей на свои активы.








Читайте также

Больше новостей