Власти дали добро на доступ банков к налоговым справкам россиян

Фото: Depositphotos.com/-S._E-

Как стало известно по итогам совещания в Минфине с участием представителей налоговых органов и банкиров, которое проходило в закрытом формате, банкам разрешено получать доступ к налоговым справкам потенциальных заемщиков. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на участников совещания. Сейчас происходит разработка механизма, при помощи которого кредитные организации смогут получать доступ к базе налоговиков в тех случаях, когда им необходимо проверить доходы заемщиков. Речь идет о справках 2-НДФЛ.

Предполагается, что банки будут получать сведения от ФНС в формате, похожий на тот, при помощи которого планируется осуществлять получение данных из Пенсионного фонда России, то есть через SMS. В настоящее время уже подготовлен правительственный законопроект, в котором прописан механизм информационного взаимодействия между банками и ПФР. Он прошел согласование в Минфине и вскоре будет направлен на рассмотрение правительства.

Регламент сотрудничества с ФНС будет иметь ряд особенностей. Главное отличие заключается в том, что данные о пенсионных накоплениях россиян отображаются в личном кабинете гражданина на портале государственных услуг, а справки 2-НДФЛ – нет. В качестве альтернативного варианта рассматривается схема, при которой будет осуществляться обмен данными через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Стоит отметить, что на протяжении последних лет банки добиваются того, чтобы им был открыт доступ к сведениям о доходах россиян, которые хранятся в базах данных Пенсионного фонда и налоговой службы. Центробанк еще на ранней стадии обсуждения данной инициативы дал свое одобрение, но до лета 2015 года вопрос находился в подвешенном состоянии. В июне прошлого года стартовало тестирование системы получения доступа банков к сведениям о пенсиях россиян. Он осуществляется через портал государственных услуг.

Банки настойчиво добиваются доступа к максимальному числу достоверных источников информации о доходах россиян потому, что это позволит им сократить риски при выдаче кредитов. Эффективная система обмена данными между кредитными организациями и государственными учреждениями позволит банкам быстро получать достоверную информацию о реальных финансовых возможностях потенциальных заемщиков.








Читайте также

Больше новостей