Сбербанк завершает разработку сервиса онлайн кредитования

Фото: © Depositphotos.com/ultramarine

Сбербанк анонсировал запуск сервиса выдачи кредитов онлайн. Как ожидается, в среднесрочной перспективе клиентам банка станет доступна услуга получения заемных средств без визита в офис кредитной организации. Все этапы оформления кредита от подачи заявки до получения самого кредита можно будет пройти при помощи Интернета, не выхода из дома или офиса.

О том, что дистанционное кредитование станет доступно клиентам Сбербанка в обозримом будущем, сообщил журналистам заместитель председателя правления кредитной организации Александр Торбахов, пишет ТАСС.

По словам представителя госбанка, в настоящий момент сервис, который позволит россиянам получать кредиты, не посещая отделение банка, еще разрабатывается. Но процесс его создания уже находится в завершающей стадии.

Торбахов не стал уточнять условия онлайн кредитования, отметив лишь, что, скорее всего, такой вид взаимодействия заемщиков с банком будет интересен, прежде всего, физическим лицам.

Банк также сможет извлечь выгоду из такой формы обслуживания клиентов, так как это позволит ему оптимизировать расходы. Выдача кредита в традиционной форме сопряжена с рядом расходов ­– кредитному эксперту необходимо платить заработную плату, а за сам офис нужно платить аренду.

Отмечается, что услуга кредитования онлайн, по крайне мере на первых порах, будет доступна только действующим клиентам Сбербанка. Это связано, прежде всего, с тем, что банку будет проще провести идентификацию заемщика и минимизировать кредитные риски.

Торбахов выразил уверенность в том, что онлайн кредитование быстро станет достаточно популярным инструментом. Это уже происходит с вкладами, которые можно открывать онлайн.

В конце прошлого года возглавляющий Сбербанк Герман Греф заявлял, что уже в первом квартале 2016 года кредитная организация запустит сервис, при помощи которого заемщики смогут досрочно завершать обслуживание кредита, используя возможности своего интернет-кабинета.

Александр Торбахов также отметил, что, согласно прогнозам, на рынке ожидается тренд на снижение ставок по кредитам. Если ожидания оправдаются, госбанк получит возможность снизить стоимость кредитов.

По словам Торбахова, удешевление кредитов может произойти на фоне улучшения ситуации в экономике. Политика банков во многом будет зависеть от финансовой стабильности, а также от уровня инфляции и платежеспособности заемщиков.








Читайте также

Больше новостей