Банки охотятся за заемщиками с хорошей кредитной историей

Фото: Depositphotos.com/Wavebreakmedia

Ценность незапятнанных кредитных историй в существующих экономических условиях существенно выросла. Кредитные организации все чаще обращаются в бюро кредитных историй с запросами о предоставлении данных кредитного досье потенциальных заемщиков. За первые 4 месяца нынешнего года число обращений выросло в два раза по сравнению с тем же периодом 2015 года. Как отмечают в Объединенном кредитном бюро, в настоящее время число запросов от банков приблизилось к уровню 2014 года, когда выдавалось большое число кредитов. Между тем, о возвращении рынка к нормальному состоянию пока говорить преждевременно. Согласно данным Центробанка, кредитная отрасль по-прежнему находится в стагнации.

Как пишут «Известия», ситуация на кредитном рынке сейчас складывается таким образом, что банки готовы предлагать заемные средства россиянам, которые в прошлые годы создали себе безукоризненную кредитную историю. Заемщики отмечают, что они регулярно получают от банков кредитные предложения с заранее одобренными кредитными лимитами.

Как поясняет замгендиректора ОКБ Николай Мясников, кредитная история играет важнейшую роль при принятии решения об одобрении кредита тому или иному заемщику. Если у клиента есть кредитная история, банк может делать выводы о его дисциплинированности и платежеспособности. Если ее нет, оценить риски становится сложнее.

Сейчас многие кредитные организации ведут крайне сдержанную и осторожную кредитную политику, стараясь минимизировать выдачу рискованных кредитов. Именно поэтому на протяжении последнего года растет число обращений банков в бюро кредитных историй. Заемщикам, у которых кредитной истории нет, или она содержит данные о неплатежах и просрочках, получить заемные средства становится все сложнее. Банки одобряют им лишь краткосрочные кредиты на небольшие суммы. При этом условия кредитования для заемщиков оказываются не самыми выгодными.

Шанс получения кредита для заемщиков без кредитных историй есть в тех банках, которые выпустили для них зарплатную карту, поскольку кредитная организация, по крайне мере, может контролировать доходы клиента.

На фоне кризиса число хороших заемщиков сокращается. С апреля прошлого года число россиян, у которых есть просрочки по кредитным договорам, выросло с 9 до 11,7 млн человек.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей