Ревизоры Центробанка стали копать глубже

Фото: Depositphotos.com/AGorohov

Число незапланированных проверок кредитных организаций, проводимых Банком России, сократилось, а вот объем сомнительных операций, которые выявляются в ходе этих проверок, напротив, вырос, пишут «Известия».

Если в 2014 году на внеплановые приходилось 32,6% всех проверок, то в 2015 году их доля сократилась до 29,8%. При этом нарушений в работе проверяемых банков ревизоры стали находить больше. Доля сомнительных операций, которые становятся поводом для отзыва лицензий, увеличилась до 86% в 2015 году (в 2014 году показатель составлял 68,5%).

Напомним, что широкомасштабная кампания по выводу с рынка недобросовестных игроков началась в 2013 году. После этого год от года число банков, которые попадают под зачистку, неуклонно росло. Если в 2013 году были отозваны лицензии у 32 кредитных организаций, то уже в 2014 году под чистку попали 87 игроков. В минувшем году по решению регулятора рынок покинули 93 банка. И в этом году без лицензий уже остались 39 банков.

Стоит отметить, что сам факт внеплановой проверки является крайне негативным сигналом для проверяемого банка, поскольку для начала такой проверки регулятору требуются веские основания. Например, ЦБ может инициировать внеплановую проверку, если у регулятора есть основания полагать, что кредитная организация нарушает законодательство РФ. Также основанием могут стать предпосылки к банкротству или факты искажения отчетности.

По словам партнера АКГ «Деловой профиль» Армена Даниеляна, многие банки, стремясь добиться сокращения резервов, а также скрыть недостаточность активов, допускают различные нарушения, что не может не оказываться в поле зрения ревизоров Центробанка.

Как отмечает первый заместитель председателя банка «Югра» Юрий Мельников, политика Центробанка, направленная на активную расчистку банковского сектора от недобросовестных игроков, привела к тому, что интенсивность такой работы удалось снизить, выведя с рынка большое число банков, использующих сомнительные методы.

Армен Данилян также подчеркивает, что, как правило, нарушения, которые вскрываются представителями Центробанка, накапливаются в банках в течение довольно долгого времени. Это свидетельствует о том, что качество аудиторских проверок, которые проводятся в кредитных организациях, зачастую оставляет желать лучшего.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей