Bank of America прогнозирует улучшение уровня жизни россиян

Фото: Depositphotos.com/gunnar3000

Проблемы в российской экономике, вызванные кризисом, который длится уже около двух лет, не останавливают увеличение численности класса состоятельных россиян. Об этом сообщил Владимир Осаковский, который занимает пост главного экономиста Bank of America Merrill Lynch по России и странам СНГ. Он отмечает, что количество россиян, месячный доход которых превышает 60 тысяч рублей, в 2015 году увеличилось на 24%.

В банке ожидают, что в 2016 года этот показатель вырастет еще на 19%. Эти данные опубликованы в обзоре под названием «Преодолевая впадину». В банке подчеркивают, что в конце прошлого года более 60 тысяч рублей зарабатывали 14,8 миллиона россиян. Этому тренду не мешают даже низкие темпы роста номинального дохода, который сейчас находится на рекордных минимумах. Дело в том, что в государственных учреждениях, а также во многих частных компаниях была отменена индексация выплат.

Число граждан, которых можно отнести к среднему классу, увеличилось почти наполовину по сравнению с 2013 годом, а к 2020 году оно может удвоиться. Это означает, что уже 30 миллионов россиян будут зарабатывать больше 60 тысяч рублей в месяц. Осаковский прогнозирует, что такие результаты будут достигнуты благодаря росту номинального дохода людей, которые сейчас зарабатывают от 27 до 45 тысяч рублей в месяц.

Впрочем, рост зарплат не означает, что люди стали действительно богаче. Покупательская способность населения существенно сократилась даже у россиян с достаточно высоким уровнем дохода из-за ослабления рубля. Если в 2013 году 36 миллионов жителей зарабатывали свыше 1 тысячи долларов в месяц, то в 2015 году их количество сократилось более чем в 2 раза – до 14 миллионов. Из-за этого упал спрос на импортные товары, уменьшились продажи автомобилей и туристических путевок в другие страны.

Базовый сценарий Bank of America предполагает стабилизацию доллара на уровне 65 рублей. Если этот сценарий исполнится, то в банке ожидают, что к концу текущего года ежемесячным доходом свыше 1 тысячи долларов будут располагать на 1,5 миллиона человек больше, а к 2020 году их количество поднимется до 26,6 миллиона человек.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей