Пора ли сообщать государству о зарубежных счетах?

Фото: Depositphotos.com/maxxyustas

До 1 июня все россияне, у которых есть счета в зарубежных кредитных организациях, должны были предоставить отчет налоговой службе. Им нужно рассказать о движениях средств по счету – сколько денег на него поступило, сколько было потрачено и сколько осталось. Впрочем, это не затрагивает налоговых и валютных нерезидентов России, то есть лиц, которые прожили за рубежом более года – им отчитываться перед налоговыми органами не нужно.

В пресс-службе Федеральной налоговой службы отмечают, что данное нововведение было разработано для того, чтобы повысить прозрачность использования россиянами счетов в иностранных банках, а также взять под контроль валютные операции. Кроме того, ФНС будет выявлять и пресекать факты нарушения налогового и валютного законодательства.

Требование отчитываться перед налоговыми органами по зарубежным счетам появилось в рамках поправок к закону «О валютном регулировании и валютном контроле». Тогда не было понятно, как будет происходить контроль за иностранными счетами, и в какой форме граждане должны предоставлять информацию налоговым органам. Однако в конце прошлого года правительство разработало порядок отчетов.

По словам партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, предоставление отчетов не должно составить труда. Форма достаточно простая – два листа, на первом заявитель заполняет свои данные, а на втором указывает информацию о счетах в иностранном банке. Если у него есть несколько счетов в различных банках, то необходимо заполнить то количество экземпляров второго листа, которое соответствует количеству счетов. Если у налоговой службы появятся сомнения, у нее есть право запросить дополнительные документы.

В таком случае налогоплательщик должен будет отправить нужные бумаги в течение недели. Это может быть выписка о движении денег, письма об открытии и наличии счетов и т.д. Лучше подготовить эти документы заранее. Теоретически, все справки и выписки можно запросить у иностранного банка по почте, однако пока неизвестно, должны ли они иметь печать банка. Вероятно, это уточнение должно появиться в следующей поправке к закону.

Подача информации в налоговые органы предполагает то, что с доходов, которые перечисляются на иностранные счета, придется платить налоги. Срок для подачи деклараций завершился 30 апреля 2016 года, отчитываться о доходах нужно было по форме 3-НДФЛ. Впрочем, если вы уплачиваете налог в стране, в которой получаете доход, и он превышает 13%, то в России ничего платить уже не нужно. Однако для этого лучше предоставить ФНС документы, которые подтверждают данный факт.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей