Минфин хочет упростить процесс открытия и закрытия бизнеса

Фото: Depositphotos.com/AndreyPopov

В России могут быть упрощены процедуры, которые приходится проходить предпринимателям при открытии и закрытии бизнеса. В настоящее время Министерство финансов работает над проектом закона, который даст возможность предпринимателям обходиться без услуг нотариусов, заверяя достоверность заявлений о регистрации в многофункциональных центрах. Это, как полагают чиновники, серьезно упростит жизнь предпринимателям, которые смогут сэкономить время и деньги. Как пишут «Известия», эксперты положительно оценивают инициативу властей, но отмечают, что при ее реализации могут возникнуть определенные трудности.

Сейчас для создания новой коммерческой структуры необходимо собрать целый пакет документов, в том числе нужно иметь на руках заявление о регистрации с подписью представителя фирмы, заверенной нотариусом. За эту услугу предпринимателям приходится платить в нотариальной конторе до 1,5 тыс. рублей.

В настоящее время многие предприниматели предпочитают совершать весь процесс при помощи нотариуса. Если же поправки будут приняты, принцип «одного окна», продвигаемый при помощи МФЦ, распространится и на процесс открытия и закрытия бизнеса. Это будет очень удобно для предпринимателей, так как при помощи МФЦ, доступность которых в России составляет почти 100%, предприниматели смогут делать все быстрее, и при этом будут экономить средства. Для индивидуальных предпринимателей, бюджет которых ограничен, это будет серьезным подспорьем.

Александр Сагин, возглавляющий юротдел Федеральной нотариальной палаты (ФНП), новацию не поддерживает. Он отмечает, что участие нотариусов в процессе заверения подлинности заявителей минимизирует возможность появления ложных сведений в ЕГРЮЛ. Также Сагин высказал опасения относительно того, что из-за отсутствия опыта такой работы сотрудники МФЦ могут допускать совершение массовых ошибок при внесении данных в ЕГРЮЛ.

Кроме того, не стоит забывать, что нотариусы несут ответственность за все действия, которые совершают в рамках профессиональной деятельности. В случае, если допущена ошибка, нотариус возмещает причиненный материальный вред. Сотрудники МФЦ такой ответственности не несут, что сопряжено с дополнительными рисками.

По мнению представителя ФНП, в случае, если проект закона будет принят, могут участиться случаи рейдерских захватов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей