Страховщики начали борьбу с автоюристами

Фото: Depositphotos.com/pavlentii

На этой неделе состоится совещание с участием Центробанка, Верховного суда и представителей страхового бизнеса, посвященное проблеме деятельности автоюристов, которые используют сомнительные способы ведения дел о возмещении ущерба по ОСАГО. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Как утверждают представители рынка, деятельность автоюристов уже привела к тому, что в ряде регионов некоторые компании были вынуждены свернуть свою деятельность по выдаче полисов ОСАГО. В итоге этот вид страхования оказался недоступен для автомобилистов. Всему виной то, что представляя интересы водителей в суде, автоюристы добиваются существенного увеличения выплат по ОСАГО относительно тех сумм, которые выплачивают клиентам страховщики.

Российским союзом автостраховщиков уже подготовлен документ, представляющий собой перечень мер, направленных на пресечение деятельности автоюристов, из-за которой представители рынка в настоящее время несут огромные убытки, исчисляемые миллиардами рублей.

По словам Николая Галушина, первого заместителя предправления компании «Согаз», экономика  страхового бизнеса в сфере ОСАГО искажается до неузнаваемости в связи с большими судебными издержками, которые несут компании-страховщики. Эту статью расходов бизнес не может прогнозировать, что ставит под сомнение его устойчивость.

Также в документе, разработанном РСА, содержится просьба к Верховному суду, которая сводится к тому, что судам общей юрисдикции должны быть даны разъяснения относительно наиболее распространенных схем, при помощи которым автоюристам удается в несколько раз увеличивать размер компенсации по ОСАГО.

Страховщики настаивают на том, что оценка ущерба поврежденному транспортному средству должна даваться в соответствии с методикой и ценами, которые разработаны РСА. Также, по их мнению, само транспортное средство в обязательном порядке должно предъявляться для осмотра.

Представители страхового рынка утверждают, что так называемые автоюристы оказывают свои услуги автомобилистам прямо на месте ДТП. Водитель получает от них определенную сумму в счет компенсации повреждений, а затем, юристы направляют страховой компании досудебную претензию, требуя возместить куда большую сумму. Добиваться своего автоюристы предпочитают через суды.








Читайте также

Больше новостей