Россияне все чаще платят банковскими картами

Фото: Depositphotos.com/pavlentii

Поведение держателей банковских карт в России все больше приближается к европейскому типу. То есть, россияне начинают чаще пользоваться банкоматами для внесения наличных, а не для их снятия. В настоящее время в целом тенденция такова, что наибольшее число операций, совершаемых при помощи банкоматов, направлено именно на снятие наличных, но, в соответствии с прогнозами, в ближайшие несколько лет 70% операций с банкоматами будут связаны с внесением наличности, пишут «Известия».

Согласно информации Банка России, в предыдущие два года россияне снимали по 3,3 млрд рублей со своих банковских карт. Но число операций, непосредственно связанных с оплатой товаров и услуг с банковских карт, выросло на 2 млрд рублей. Это значит, что граждане начинают более активно использовать банковские карты по их прямому назначению.

Между тем, согласно имеющейся статистике, россияне стали чаще использовать банкоматы для того, чтобы внести наличные на карту. На этот тренд отзываются и сами банки. Они стремятся оборудовать максимальное число АТМ купюроприемниками.

По словам Алексея Дегтярева, возглавляющего департамент дистанционного банковского обслуживания Бинбанка, многие россияне пришли к пониманию того, что, совершая оплату покупок банковской картой, можно извлекать выгоду. Поэтому они стараются минимизировать использование наличности. Именно заинтересованность граждан в совершении безналичных платежных операций приводит к тому, что процент снятий снижается, а процент пополнений, напротив, увеличивается.

Еще одним стимулом для граждан использовать именно пластиковую карту, а не наличные деньги, являются вопросы безопасности. Ведь потерянный кошелек почти в 100% случаев означает навсегда утерянные денежные средства. А потеря банковского пластика имеет менее негативные последствия. Карту можно заблокировать и перевыпустить, сохранив свои сбережения.

Представители банков отмечают, что многие клиенты начинают активно пользоваться безналичными инструментами ради получения бонусов и программ cash-back. Это позволяет им получать реальную выгоду от процесса оплаты товаров и услуг при помощи банковских карт.

Тем не менее, в нашей стране наличные деньги преобладают в общем обороте. Те, кто хочет расплачиваться в магазинах картой, часто пользуются услугой внесения средств на карту через банкомат.

Банкиры считают, что данный тренд будет развиваться достаточно активно, и, в конечном итоге, именно для внесения наличных средств банкоматы будут использоваться чаще всего.








Читайте также

Больше новостей