Ушедшие с российского рынка иностранные банки понесли миллиардные убытки

Фото: Depositphotos.com/Lenets_Tatsiana

Имеющие иностранные корни банки, которые приняли решение ликвидировать бизнес в России из-за нынешнего кризиса, потерпели убытки в размере немногим менее 2 млрд рублей. Как пишут «Известия», финансовые потери понесли и те, кто просто закрывал бизнес на территории РФ, и те, кто продавал активы. Об этом свидетельствует исследование, проведенное специалистами Национального рейтингового агентства (НРА), пишет газета «Известия».

Финансовые неурядицы, настигнувшие российскую экономику, для многих иностранных банков стали поводом для того, чтобы прекратить работу в России. Для сравнения, на начало 2012 года в России было 77 кредитных организаций, весь пакет акций которых принадлежит иностранным бенефициарам, а на начало нынешнего года их осталось только 68.

По словам Карины Артемьевой, возглавляющей управление анализа финансового сектора НРА, западные игроки начали покидать российский рынок еще в 2010 году, когда стало очевидно, что выйдя из кризиса 2008 года, экономика страны не выходит на докризисный уровень, приближаясь к стагнации. Именно в тот период банкиры начали переоценку своих возможных доходов в России.

Впрочем, по мнению заместителя генерального директора компании «Интерфакс – ЦЭА» Алексея Буздалина, уход большинства иностранных банков с российского рынка связан в большей степени с высокими рисками, нежели с малой рентабельностью. Буздалин считает, что западные банки избавились от активов в государствах Восточной Европы с целью получить свободный капитал для создания резервов по рискам в своих юрисдикциях.

Как отмечает Карина Артемьева, столь очевидный фактор, как введение антироссийских санкций, в малой степени повлиял на решение инобанков вывести активы из России. Подавляюще большинство западных банков начали избавляться от бизнеса в России еще до того, как были установлены ограничительные меры. Тем не менее, санкции могут рассматриваться как дополнительный фактор риска.

Для большинства иностранных банков уход с российского рынка обернулся существенными убытками. Из 15 крупных сделок, заключенных на банковском рынке с участием зарубежных кредитных организаций, только три могут считаться успешными. В основном же иностранным игрокам не удалось в результате продажи российских подразделений вернуть изначально вложенные средства.








Читайте также

Больше новостей