Доверительное управление как источник пассивного дохода

Фото: Depositphotos.com/depositedhar

Доверительное управление (ДУ) – инструмент, который позволяет инвестору получать достаточно высокий доход, не задействую при этом свои силы и время. Дело в том, что ДУ предполагает передачу средств под управление опытного трейдера, который зарабатывает для вас прибыль, а себе оставляет определенную комиссию (как правило, часть дохода).

Обычно свои услуги предлагают инвестиционные компании или частные трейдеры, основной работой которых является торговля на бирже. Они берут в управление средства инвестора и совершают на них операции. Комиссия управляющих разная, в среднем она составляет от 10 до 70% от дохода. Все зависит от условия сотрудничества.

Как найти управляющего?

Это самый сложный вопрос. Вам нужен человек, который действительно является профессионалом своего дела. Ведь неопытный или недисциплинированный трейдер может ввести вас в огромные убытки. Самый простой и надежный способ – просто отнести сбережения в инвестиционную компанию. Там с ними ничего не должно случиться, так как управляющие в основном придерживаются консервативных стратегий. Этот означает, что и большую прибыль не стоит ждать.

К сожалению, управляющие многих компаний вообще едва ли опережают динамику фондовых индексов. С таким же успехом распоряжаться деньгами смогли бы многие, если бы освоили основы трейдинга. С частными управляющими все гораздо интереснее. Есть люди, которые вроде бы могут стабильно зарабатывать и приносят 10% в месяц или даже больше. Почему «вроде бы»? Дело в том, что трейдинг – занятие крайне рискованное, и очень часто в этой области происходят не совсем желанные ситуации. Например, существенные просадки или даже полный «слив» депозита. Это означает, что следует предельно внимательно относиться к выбору управляющего. Необходимо изучить его историю, следить за стилем его торговли, а главное – контролировать, чтобы он четко соблюдал установленный мани-менеджмент.

В Интернете можно встретить массу предложений насчет ДУ, однако с ними следует быть чрезвычайно осторожными. Дело в том, что трейдер по сути не несет никакой ответственности, и в случае потери денег с него почти ничего не получится взыскать. Именно поэтому многие мошенники или неопытные трейдеры жаждут средств инвесторов для того, чтобы попробовать на них поторговать – вдруг повезет? А если не повезет, то ничего страшного, ведь не своими же деньгами рискуют. Лучше искать управляющих через знакомых, по рекомендациям. Желательно встречаться с трейдерами лично, обсуждать все детали.

Какие существуют гарантии?

Если вы хотите работать с частными трейдерами, то каких-либо гарантий ожидать не стоит. Конечно, все условии обговариваются индивидуально, можно заключить договор, но в случае убытков трейдер не будет возвращать потери из своего кармана. Поэтому всегда инвестор, который хочет отдать свои деньги на ДУ, несет достаточно высокие риски. Выше уже отмечалось, что важно внимательно подходить к выбору трейдера, а также не следует отдавать на доверительное управление значимые для вас суммы или последние средства. Вкладывайте столько, сколько готовы потерять.

Насчет того, что управляющий просто присвоит себе ваши деньги, волноваться не стоит. Обычно ему предоставляется доступ к вашему счету, и он на нем совершает операции, однако вывести средства он не может. Как вариант – использование ПАММ-счетов. Это специальный инструмент, который есть у множества брокеров, для ДУ на рынке FOREX. К сожалению, для фондового рынка подобных технологий пока еще нет.

Сколько можно заработать?

Однозначный ответ на этот вопрос получить невозможно. Во-первых, доходность трейдеров меняется каждый месяц, иногда и вовсе может быть убыток. Во-вторых, прибыль зависит от стратегии, рисков, и даже рынков, на которых работает трейдер. В среднем, консервативная торговля может принести от 15 до 30% в год, умеренная – 50-60%, а агрессивная – более 100%. Однако следует понимать, что риски соответствуют ожидаемой доходности.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей