Карта «Мир» станет многофункциональной

Фото: Depositphotos.com/schankz

На базе национальных карт «Мир» будут запущены дополнительные технологические возможности, которыми, как предполагается, россияне смогут пользоваться в повседневной жизни. В частности, речь идет о социальных и транспортных функциях. Например, как ожидается, обладатели карт смогут расплачиваться ими за проезд в метро и другом общественном транспорте. Прогнозируется, что картами «Мир» с расширенным функционалом россияне смогут начать пользоваться в будущем году. Сейчас же дополнительные приложения проходят стадию тестирования, пишут «Известия». Не исключено, что в будущем карты «Мир» смогу заменить собой все социальные карты.

Активные попытки обогатить национальные карты дополнительными функциями связаны с необходимостью усилить интерес граждан к ним.

Предполагается, что по итогам тестирования будет создана банковская карта на платформе Национальной системы платежных карт (НСПК), которую можно будет применять для получения полного комплекса мер социальной поддержки. Никаких иных документов для идентификации не потребуется. Уточняется, что в Мордовии в тестовом режиме уже запущен процесс оплаты проезда в транспорте при помощи карт «Мир».

В НСПК отмечают, что есть замысел по объединению на базе национальной карты самых разных платежных функций, причем не только в социальной и транспортной сферах. К картам «Мир» планируют привязать, например, топливные программы, а также программы бонусов и скидок.

По мнению Кирилла Дьячкова, возглавляющего процессинговый центр группы Бинбанка, популярность национальных карт возрастет, если они смогут работать с транспортными и социальными приложениями. В перспективе, карты «Мир» смогут вытеснить с рынка пластик со специализированной направленностью, которым можно выполнять только одну функцию.

С технологической точки зрения сразу несколько функций на одной карте можно реализовать при условии использования чипа с увеличенной памятью.

Эксперты считают, что попытка объединить возможности оплаты товаров и услуг, проезда в транспорте, а также получения льгот, скидок и некоторых социальных услуг в одном платежном инструменте, не лишена логики. Для многих это будет удобно. Ведь всегда лучше иметь при себе одну карту, при помощи которой можно решать целый ряд задач, чем целый веер пластиковых карт, каждая из которых выполняет только одну функцию.








Читайте также

Больше новостей