Число бедных в России выросло на 5 млн человек

Фото: Depositphotos.com/uatp12

В России растет число людей, доходы которых не дотягивают даже до прожиточного минимума. Как заявил помощник президента России Андрей Белоусов, процент бедных в стране увеличивается вследствие экономического кризиса и ослабления рубля. По словам Белоусова, для экономической системы страны это большая проблема, пишет ТАСС.

Помощник президента отметил, что российская экономика справилась с кризисом в середине прошлого года, достигнув определенного равновесного положения. При этом власти вынуждены были констатировать существенное увеличение числа бедных. Если до кризиса процент граждан, не имеющих даже минимального дохода, необходимого для выживания, составлял 10%, то в настоящее время показатель вырос до 13%. В числовом выражении количество бедных граждан в стране выросло на 5 млн.

Белоусов также подчеркнул, что для снижения уровня бедности до показателей, которые были до кризиса, может потребоваться довольно много времени.

Что же касается прогнозов роста российской экономической системы, то, согласно прогнозу Белоусова, заметный и стабильный рост на уровне 4% в год, может быть достигнут через два-три года. Однако это возможно лишь в том случае, если будет изменена действующая в стране модель экономики. По словам Белоусова, действующая экономическая система уже не оправдывает себя.

Напомним, что ранее Алексей Кудрин, недавно назначенный председателем Совета фонда «Центр стратегических разработок», сообщал о поставленной перед ним задачей разработки модели, которая позволит экономике выйти в рост, который будет составлять 4% ежегодно.

Ожидается, что в ходе ближайшего заседания Совета будут рассмотрены предложения по усовершенствованию модели экономики Кудрина, Алексея Улюкаева (глава Минэконмразвития), Бориса Титова (бизнес-омбудсмен).

Столыпинский клуб, который возглавляет Титов, предлагает усилить роль Центробанка. В частности, по мнению членов клуба, он должен влить в экономику инвестиции в размере до 7,5 триллионов рублей в течение 5 лет. Кроме того, предлагается частично вернуться к валютному регулированию для сдерживания курса рубля на приемлемом уровне.

Минэкономразвития в основу своего предложения закладывает меры, направленные на снижение издержек. В министерстве считают, что бизнес не нуждается в финансовых вливаниях. В большей степени он заинтересован в том, чтобы были созданы комфортные условия для работы и развития.

Основы программы преобразований Кудрина пока не известны.








Читайте также

Больше новостей