Президент внес в Госдуму законопроект, снижающий уголовное давление на бизнес

Фото: © Depositphotos.com/AndreyPopov

По инициативе российского президента Владимира Путина на рассмотрение федерального парламента внесен проект закона, в соответствии с которым повышается размер ущерба, позволяющего возбуждать уголовные дела по преступлениям экономической направленности. Об этом сообщает ТАСС. Также в соответствии с документом снижается размер возмещения, являющийся основанием для освобождения от уголовной ответственности, который должен выплачиваться в пользу федерального бюджета.

Инициированным президентом законопроектом предусмотрено, что уголовные дела в отношении предпринимателей будут возбуждаться лишь в том случае, если причинен действительно крупный материальный ущерб. Новые параметры оценки касаются, в том числе, и налоговых преступлений. Также в соответствии с документом для правоохранительных органов вводится обязанность возвращать изъятые в оперативных целях материалы и документацию, а для предпринимателя, заключенного под стражу, устанавливается право на встречу с нотариусом.

Документ, внесенный президентом, направлен на снижение уголовного давления на бизнес. Если предложения, содержащиеся в документе, будут одобрены, уголовная ответственность будут отменена в отношении тех, кто допустил нарушение закона о конкуренции или был уличен в разглашении коммерческой тайны. Также от уголовной ответственности будут освобождаться впервые совершившие правонарушение предприниматели, деяние которых квалифицируется по ряду не тяжких статей. Им не придется отбывать уголовное наказание при условии, что причиненный ущерб будет полностью возмещен.

В настоящее время уголовное дело по экономической статье возбуждается в том случае, если причиненный ущерб составляет 1,5 млн рублей и выше. Этот порог предлагается увеличить до 2,2 млн рублей. С этой суммы будет начинаться крупный размер. Ущерб в пределах от 6 до 9 млн рублей будет считаться особо крупным.

Стоит отметить, что информация об увеличении уголовного давления на бизнес содержится в докладе, подготовленном бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Ранее эту тему поднимал и сам президент. Владимир Путин отмечал, что многие уголовные дела, возбужденные в отношении предпринимателей, не доходят до суда. При этом сами бизнесмены из-за безосновательного преследования лишаются бизнеса. Президент отмечал, что такие ситуации недопустимы.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей