В России задумались о создании собственной криптовалюты

Фото: Depositphotos.com/manae

С идеей создания национальной криптографической валюты выступает Росфинмониторинг. Предложение сводится к тому, чтобы ввести в оборот виртуальные деньги, которые будут эмитироваться лицензированными организациями. Выпуск криптовалюты будет подлежать обязательному контролю, а обмен совершаться в соответствии с четким регламентом. Кроме того, платежи в криптовалюте лишатся своей основной особенности – утратят анонимность, пишет «Коммерсантъ».

Известно, что в настоящее время Росфинмониторинг консультируется с заинтересованными сторонами по вопросу необходимости создания национальных крипто-денег. В переговорах участвуют финансовые ведомства, Центробанк, представители банковского рынка.

На данный момент законопроект отсутствует, но уже обозначились основные моменты, которые будут отличать российскую криптовалюту, если все же будет решено начать ее выпуск. Она точно не будет безотчетно генерироваться неким компьютером. Российский аналог криптовалюты будет иметь официального эмитента, который будет нести за него ответственность. Заниматься подобной деятельностью можно будет лишь при наличии лицензии. Для обмена криптовалюты предусмотрят специальные электронные обменники, а сама процедура будет подчинена строгому регламенту. При этом операции, совершаемые при помощи виртуальных денег, перестанут быть анонимными.

Сторонники введения в России собственной криптовалюты одновременно настаивают на полном запрете иных виртуальных денежных средств.

У криптографической валюты в России довольно много противников, которые ссылаются на серьезные риски, связанные с ее обращением. Криптовалюта может использоваться для финансирования нелегальной деятельности, например, терроризма. Кроме того, сами держатели виртуальных денег подвергаются рискам из-за того, что эмиссия и обмен таких средств никак не регулируется. Никто не несет ответственность за то, что происходит с самой криптовалютой, и для чего она используется.

Между тем, именно в силу этих признаков криптовалюта привлекательна для ее держателей. Ранее в России звучали и предложения, связанные с полным запретом на хождение виртуальных денег, и инициативы, направленные на их легализацию.

Впрочем, эксперты полагают, что криптовалюта, подлежащая регулированию, будет пользоваться популярностью у населения.








Читайте также

Больше новостей