Строительная отрасль под угрозой

Фото: Depositphotos.com/inxti74

Аналитики Рейтингового агентства стройкомплекса (РАСК) сообщили, что основные показатели деятельности застройщиков по итогам текущего года могут снизиться на 20-25%. Среди них можно выделить сокращение объема инвестиций в основной капитал девелоперских компаний и выдачу ипотеки. Эксперты объясняют свои выводы тем, что значимые для отрасли показатели продолжают уменьшаться. По данным Росстата, за первый квартал текущего года объем ввода нового жилья упал на 16%, строительных работ стало проводиться на 1,6% меньше.

На текущий момент застройщики завершают работу над объектами, строительство которых началось в 2013-2014 годах. Однако новых проектов сейчас гораздо меньше. В частности, в 2015 года их количество сократилось примерно на треть. Эксперты считают, что аналогичная ситуация будет наблюдаться и в первом квартале текущего года. Такая обстановка создает проблемы как для девелоперов, так и для подрядчиков.

О сокращении проектов говорят и другие компании, которые занимаются строительством. Замглавы Urban Group Леонард Блинов отмечает, что сейчас в Подмосковье реализуется 21 крупный девелоперский проект. Они предполагают строительство суммарных площадей в размере более 20 миллиона квадратных метров, однако в текущем году работу могут начать только над 10-15% из них. По словам Блинова, это в 2,5 раза лучше, чем в прошлом году, однако также в 2,5 раза ниже уровня 2014 года. Самый тяжелый период для столичных девелоперов наступил в четвертом квартале 2014г. Тогда уровень ввода жилья был минимальным – застройщики сдали лишь 218,2 тыс. кв. м.

Глава ГК «Гранель» Ильшата Нигматуллина сообщила, что в первом квартале 2016 года в Москве были выданы разрешения на строительство 2 миллиона квадратных метров жилой недвижимости и 1,75 миллиона квадратных метров недвижимости коммерческой. Это существенно меньше, чем годом ранее. Кроме того, сейчас компании сталкиваются с падением инвестиций в строительные компании. Предприниматели не спешат вкладывать в модернизацию и закупку инвентаря. По итогам прошлого года соответствующий показатель снизился на 4,4%, правда, в 2009 году падение составило 27,5%. В РАСК отмечают, что основной спад рынка может произойти в дальнейшем, поскольку на данный момент эта отрасль становится все менее рентабельной, и риски девелоперских компаний стремительно увеличиваются.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей