Сайты как способ приумножения капитала

Фото: Depositphotos.com/everythingposs

Интернет развивается быстрыми темпами, и сейчас бизнес в сети считается уже настолько же полноценным и рентабельным, как, например, собственное дело в оффлайне. Кроме того, сайт стал обязательной составляющей любой компании или магазина. Именно поэтому одни зарабатывают на разработке сайтов, а другие получают доход непосредственно с этих сайтов. Выгодно ли вкладывать в это свои средства?

Создание портала следует рассматривать как инвестиционный проект. Это означает, что у него есть свои сроки окупаемости, уровень рентабельности и, конечно же, риски. Некоторым может показаться, что вложения в эту сферу относительно небольшие, однако стоимость некоторых проектов измеряется сотнями тысяч. Веб-сайты стали составляющей активов большого количества крупных предприятий. В большинстве случаев инвестирование в онлайн-ресурсы является эффективным; сайты могут приносить хороший пассивный доход.

Успешный проект способен обеспечивать доходностью в размере до 10% в месяц от вложенной суммы. Однако следует учитывать и риски, которые могут привести к убыткам. Основная трудность – продвижение ресурса. Если политика раскрутки изначально выбрана неправильная, то привлечь на портал посетителей будет весьма сложно.

Риски инвестора

В отличие от облигаций с фиксированной ставкой доходности, гарантии получения прибыли и ее размер при инвестировании в сайты получить невозможно. Слишком много факторов, от которых она зависит. К примеру, могут появиться сильные конкуренты, которые начнут отнимать часть вашей аудитории. Этот аргумент особенно значим, если изначально инвестор придерживается неправильной методики продвижения и раскрутки и не желает ее пересмотреть.

Кроме того, должна быть выбрана востребованная и интересная тематика для сайта, чтобы люди с удовольствием регулярно его посещали. Также, если вы не знакомы с процессом сайтостроения, потребуется помощь профессионального разработчика. Важно, чтобы этот человек был действительно достойным веб-дизайнером и программистом, поскольку от него во многом зависит успех проекта. Идея может быть перспективная, но плохая техническая реализация сведет всю пользу от этой идеи на нет. Таким образом, можно выделить два ключевых момента при работе с сайтами – техническая составляющая и маркетинг.

Как снизить риски?

В Интернете все происходит очень динамично, поэтому важно постоянно подстраиваться под изменения на рынке и вносить коррективы в свою работу. Если вы видите, что тематика портала уже не актуальна – начинайте публиковать другие материалы. Если становится очевидно, что реклама сайта становится неэффективной, ищите другие источники продвижения. Плюс ко всему, дизайн и функционал сайта должен обновляться со временем, поскольку требования к ресурсам постоянно становятся выше, и нужно им соответствовать. Для этого желательно иметь в команде человека, который будет отслеживать тренды и осуществлять соответствующие поправки.

Каким способом можно вложить в сайт?

Если вы желаете инвестировать в веб-порталы, то можно купить уже готовый ресурс, который генерирует доход. Есть специальные биржи, где продавцы ищут покупателей для своих работ. Это самый простой способ, однако в дальнейшем ресурс все-равно нужно будет поддерживать, чтобы прибыль, которую он приносит, не снижалась.

Еще один вариант – создание сайта с нуля. Но для этого должна быть идея, а также хотя бы минимальные знания сайтостроения и хорошая команда специалистов, которые смогли бы сделать действительно достойный продукт. Будьте готовы и к серьезным финансовым вложениям, ведь сначала нужно привлечь посетителей, а уже потом постепенно заниматься продажей рекламы. В это же время придется оплачивать труд разработчиков, вкладывать деньги в рекламу и продвижение своего ресурса, а также платить за доменное имя и хостинг.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей