Страховка при получении кредита – можно ли отказаться?

Фото: Depositphotos.com/vovan13

Многие банки при выдаче кредита на крупную сумму требуют, чтобы заемщик приобрел страховку здоровья, имущества и т.п. Покупка соответствующих полисов может существенно увеличить стоимость кредита, поэтому следует понимать, насколько страхование полезно, необходимо и обосновано.

Обязательно ли покупать страховку?

Согласно действующему законодательству, заемщик обязан приобретать страховку только при получении ипотеки или автокредита. Даже в этом случае обязательными являются только полис ОСАГО (для автокредита), страхование залогового имущества и его утраты (при получении ипотеки). На практике ситуация совершенно иная. Необязательные полисы клиент должен приобретать в принудительном порядке, поскольку кредиторы прописывают в договор необходимость КАСКО, а по ипотечным кредитам – страхование жизни, трудоспособности и т.п. Таким образом банки стараются сократить свои риски.

Возможно ли отказаться от страхования?

Как уже отмечалось выше, формально это возможно, однако на практике – скорее нет. Можно выдвинуть к банку иск на предмет незаконного включения в договор требований страхования рисков. Многие даже выигрывали такие дела. Однако зачастую в договоре таких требований нет, но на самом деле банк находит способы устанавливать их в другом виде. У кредитных организаций есть множество вариантов – они могут предложить более выгодные условия при приобретении страховки, откажутся одобрять вашу заявку или будут просто затягивать с ее рассмотрением.

Аналогичная проблема и с выбором страховой компании. Антимонопольное законодательство предусматривает, что заемщик может выбирать любого страховщика на свое усмотрение, однако многие банки настаивают на определенных компаниях, условия которых могут быть далеко не самыми выгодными. Опять-таки, можно доказывать свою правоту в суде, но в таком случае вы просто не сможете получить кредит.

Впрочем, сейчас некоторые банки стали разрешать заемщикам отказываться от страховки через определенное время, если они добросовестно осуществляют выплаты. В этом случае сумма ежемесячного платежа уменьшается.

Страхование кредитов – отъем денег или гарантии?

С одной стороны, требования «обязательного» страхования немного удручают, ведь по сути они не соответствуют законодательству. Кроме того, заемщик вынужден платить дополнительные расходы по кредиту. Однако таким образом банки уменьшают свои риски, а заемщик может быть спокоен. Ведь если у него в жизни возникнут проблемы, страховая компания поможет рассчитаться с долгами. Кроме того, если бы люди не приобретали страховки, банки закладывали бы дополнительные риски в процентные ставки. Кредиты не стали бы дешевле. Поэтому нельзя воспринимать страхование кредита лишь как ненужную навязываемую услугу – ее использование вполне оправдано.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей