Внешэкономбанк заинтересован в совместных инвестициях с Исламским банком развития

Фото: Depositphotos.com/SergeyNivens

Внешэкономбанк заинтересован в совместных инвестициях с Исламским банком развития. По словам Сергея Горькова, возглавляющего ВЭБ, средства могут быть вложены в проекты по развитию туристической инфраструктуры в Татарстане и на Кавказе.

Горьков отметил, что у ИБР, включающего 57 стран, и ВЭБа много точек пересечения, поскольку обе кредитные организации выполняют схожие задачи. По словам Горькова, совместные инвестиции могут составить от 3 до 5 млрд долларов.

Предполагается, что первая сделка в рамках сотрудничества может быть заключена осенью нынешнего года. Поскольку ранее никто в РФ не реализовывал проекты такого плана, заключение и реализация соглашения будет проходить в пилотном режиме. Ожидается, что в рамках первой сделки будет инвестирована относительно небольшая сумма, в пределах 100 млн долларов. Направление для этой инвестиции пока не озвучивается.

В настоящее время в поле зрения двух банков находятся проекты, которые территориально относятся к Кавказу и Татарстану. Речь может идти о возведении туристических объектов, таких как гостиницы и развлекательные комплексы, а также созданию зон отдыха. Также может быть проинвестирована инфраструктура, относящаяся к сельскому хозяйству.

Стоит отметить, что меморандум о взаимопонимании был подписан представителями ВЭБа и ИБР 27 мая 2016 года. В соответствии с документом, финансовые организации планируют сотрудничать в сфере солидарного финансирования крупных инвестпроектов.

За минувший год Внешэкономбанк заработал 14,9 млрд рублей. Это неплохой результат, если сравнивать его с показателями 2014 года, который банк завершил с убытком в размере 250 млрд рублей. Впрочем, получение прибыли стало возможно, по большей части, благодаря помощи со стороны государства. В частности Фондом национального благосостояния на счетах ВЭБа было размещено 6 млрд долларов.

В конце прошлого года ситуация в ВЭБе приблизилась к той границе, когда потребовалось вмешательство властей. В феврале российский президент Владимир Путин назначил нового председателя банка, которым стал Сергей Горьков. На этом посту он сменил отправленного в отставку Владимира Дмитриева.

Уже к 30 июня ВЭБ должен представить новый бизнес-план, поскольку текущая модель признана неэффективной.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей