Евро ослаб после заявления главы ФРС

Фото: Depositphotos.com/fantazista

На прошлой неделе валютная пара EUR/USD снизилась до отметки 1,11x. Это произошло из-за значимого для рынков события – выступления главы ФРС США Джанет Йеллен, которое состоялось в пятницу вечером. В течение всей недели на рынке не наблюдалось отчетливых трендов – все находились в ожидании комментария главы FOMC. Как и ожидалось, Йеллен сообщила об увеличении вероятности ужесточения монетарной политики в ближайшее время, что оказало определенную поддержку доллару.

Скорее всего, в краткосрочном периоде будет также наблюдаться укрепление американской валюты, поэтому EUR/USD может продолжить снижение вплоть до отметки в 1,10x. Вчера произошел небольшой отскок этой пары, который мог быть вызван отсутствием американских участников рынка, а также некоторой фиксацией спекулятивных позиций, открытых на прошлой неделе.

На этой неделе ожидается выход важной статистики, которая может оказать влияние на динамику валютных рынков. В США будут опубликованы данные о доходах и расходах населения, инфляции, а в пятницу появится статистика по американскому рынку труда. Также 2 июня состоится заседание ЕЦБ.

Рубль продолжает торговаться в широком диапазоне – 64,7-66,7 рубля за доллар. Эти границы были сформированы еще в начале апреля. Попытка нефтяных котировок пробить уровень в 50 долларов за баррель, а также период налоговых выплат так и не позволили национальной валюте закрепиться ниже отметки в 65 рублей за доллар.

Скорее всего, на текущей неделе не будет существенных изменений. Рубль продолжит торговаться в установленном коридоре, возможно, в более узких границах. Такую динамику можно ожидать из-за относительно устойчивой стоимости сырья. Впрочем, если нефть будет стабильно удерживаться на отметки в 49 долларов за баррель, то у российской валюты появится потенциал укрепления примерно на 2-3 рубля по отношению к доллару. Такая цена «черного золота» позволяет достаточно комфортно формировать доходную часть бюджета.  

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей