Прошел первый день открытых лекций форума VESTIFINANCE

29 мая 2016 года в Москве на площадке конгресс-зала Центра Международной Торговли состоялся первый день цикла открытых лекций по экономике второго форума VESTIFINANCE, в котором приняли участие более 300 человек. Соорганизатором мероприятия выступил Фонд Росконгресс. Второй форум проходил при участии Российского фонда прямых инвестиций.

Открытая площадка VESTIFINANCE — это новое сообщество экспертов, экономистов, ученых и предпринимателей, которые публично обсуждают актуальные вопросы российской и мировой экономики, а также обмениваются точками зрения о будущем развитии экономики страны.

Лекции «нового типа» прошли в формате краткой презентации приглашенных экспертов и последующего открытого диалога. Экспертом второго форума, цикла лекций по теме «Методы ведения информационной войны в нефтегазовом комплексе мира», стал генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. «Новые реалии нефтяного рынка» — так звучала тема следующей лекции, которую читал министр энергетики РФ Александр Новак. Форум открыл главный редактор VESTIFINANCE Алексей Бобровский.

На рынке нефти идет не только торговля, но и настоящая война. И речь не только о перебоях в поставках из-за конфликтов на Ближнем востоке. В первую очередь, идет война информационная: никто точно не знает, сколько добывают нефти саудиты или США. Трудно разобраться в том, почему занижаются одни цифры и магическим образом увеличиваются другие. А Россию периодически выставляют в невыгодном свете. О том, кто победит в информационной войне, в своей лекции рассказал Рустам Танкаев.

В своем докладе Рустам Танкаев подчеркнул, что статистическая информация по объемам добычи нефти, публикуемая в отношении России, в большинстве случаев искажена в невыгодную для нее сторону. Для исключения манипулятивных колебаний цен на нефтегазовые ресурсы, необходимо при расчетах за нефть использовать привязку к золоту, а не к доллару.

«Россия должна вести информационные войны, чтобы противостоять нападкам из-за рубежа. Но для этого необходимо регулярно публиковать исчерпывающую статистику, которой смогут пользоваться и СМИ и эксперты. В противном случае, зарубежная статистика будет единственным доступным источником информации, и искажение не в нашу пользу продолжится», — заявил он. 

Как российские нефтяники живут при дешевой нефти? Можно ли это назвать выживанием, или все-таки трансформацией? Сегодня котировки радуют относительной стабильностью. Но важно понять, есть ли у системы запас прочности. Способны ли российские компании работать, зарабатывать и отчислять деньги в бюджет при 20 долларах за баррель? Об этом Алексей Бобровский поговорил с Александром Новаком.

В ходе своего выступления Александр Новак отметил, что в предстоящие месяцы предложение на мировом рынке нефти будет отставать от спроса. Но вместе с тем период низких нефтяных цен, по мнению главы Минэнерго РФ, может продлиться до второй половины 2017 года.

«По нашим прогнозам и оценкам экспертов, во II, III, IV кварталах предложение нефти будет ниже уровня 2015 года. И только к концу 2016 года мы опять выйдем на уровень предложения 2015 года», – сказал он.

Александр Новак подчеркнул, что согласно текущим прогнозам Минэнерго к концу этого года стоимость нефти будет составлять порядка 40-50 долларов за баррель, после 2017 года ожидается рост котировок до 60-65 долларов за баррель.

Гостями события стали предприниматели, собственники бизнеса, финансовые аналитики и экономисты ведущих российских компаний, а также студенты экономических факультетов российских вузов.

Контакты пресс-службы Форума: forum.vestifinance@gmail.com.








Читайте также

Больше новостей