Российские дети финансово подкованы

Фото: Depositphotos.com/natulrich

Вовлечение в финансовую жизнь в России начинается в достаточно раннем возрасте. Современные подростки уже с 14 лет начинают активно пользоваться разнообразными финансовыми инструментами – совершают вклады и занимают денежные средства. Чаще всего подростки в возрасте от 14 до 17 лет используют банковский пластик или виртуальные кошельки. К таким данным пришли исследователи аналитического центра НАФИ, которые проводили тематический опрос, приуроченный ко Дню защиты детей. Исследование общественного мнения стало частью проекта по повышению финансовой грамотности населения, который реализуется совместными усилиями Министерства финансов и Всемирного банка.

Как показал опрос, современное поколение молодежи отличается тем, что уже в раннем возрасте начинает вести активную финансовую жизнь, используя при этом современные инструменты. Эксперты полагают, что в скором времени изменятся и сами финансовые услуги, став более доступными.

Согласно результатам исследования, свыше 50% юношей и девушек, возраст которых не превышает 17 лет, в 2015 году совершали сбережения. При этом, в отличие от своих родителей, они копят не на абстрактный «черный день», а на вполне конкретные вещи. Чаще всего их целью является покупка новой вещи, например, электронного гаджета, одежды или обуви. Без определенной цели копили деньги только 11% подростков, принявших участие в опросе.

Треть всех респондентов, а опрос проводился среди несовершеннолетних россиян, отметили, что пользовались той или иной финансовой услугой. 19% опрошенных использовали банковскую карту, 17% пользовались возможностями виртуального кошелька. А вот счет в банке имеют только 7% подростков, открытый вклад – 2%. И это не удивительно. Ведь современная молодежь часто заинтересована именно в тех сервисах, которые позволяют получить финансовые услуги в удаленном формате – интернет-платежи и покупки в интернет-магазинах.

Согласно российскому законодательству после получения паспорта в 14 лет любой российский гражданин может получать финансовые услуги. И если среди 14-летних школьников 77% детей не пользуются никакими банковскими услугами, то среди 17-летних подростков не вовлеченными в финансовую жизнь остаются только 56%.

Самый востребованный среди несовершеннолетних инструмент – банковская карта. Зачастую родители привязывают «детский пластик» к своей банковской карте, чтобы контролировать и ограничивать его расходы.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей