Нацбанк Украины не дал «дочкам» российских банков выйти в плюс

Фото: Depositphotos.com/Paha_L

Размер убытков дочерних подразделений российских банков на Украине за первый квартал вырос почти вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув отметки в 7,5 млрд гривен. Такие данные приводятся в отчете Национального банка Украины (НБУ), пишут «Известия». Примечательно, что совокупный убыток всех украинских банков составил 7,4 млрд гривен, продемонстрировав сокращение на 90,8%. Фактически, банковская система страны в целом начала работать с прибылью. Исключение составили лишь «дочки» банков с российской юрисдикцией. Как отмечают эксперты, такая ситуация обусловлена требованием о доначислении резервов в крупных размерах.

Согласно отчетности, за первые три месяца года самый плохой финансовый результат продемонстрировала украинская «дочка» ВТБ, отработав с убытком в размере 4,6 млрд гривен. По сравнению с прошлым годом размер убытков увеличился на 78%. Ранее глава ВТБ Андрей Костин уже высказывал мнение о том, что группа заинтересована в продаже дочерней структуры, работающей на Украине, поскольку для продолжения безубыточной деятельности в этой стране нет ни политических, ни экономических предпосылок.

Как отмечает Максим Осадчий, возглавляющий аналитическое управление банка БКФ, в основном рост убытков «дочек» российских кредитных организаций спровоцирован тем, что выросли резервы.

Чтобы понять, что это действительно так, достаточно сравнить два показателя – размер убытков подконтрольных России банков, составивший 7,5 млрд гривен, и рост резервов под обесценение кредитов, составивший 6,2 млрд гривен. Все банки, не имеющие российских корней, показали совокупный убыток в размере лишь 0,2 млрд гривен.

Причиной требования о доначислении значительных резервов послужило то, что эти кредитные организации присутствуют в Донецкой и Луганской областях. Этот фактор воспринимается Нацбанком Украины в качестве фактора повышенного риска.

Также необходимость доначисления больших резервов именно дочерними структурами российских банков объясняется еще и тем, что они проявляют большую активность в выдаче кредитов.

Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова отмечает, что в минувшем году пять кредитных организаций с российским участием были лишены лицензий на работу на фондовом рынке Украины, что также осложнило их деятельность в стране.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей