Второй день открытых лекций форума VESTIFINANCE

Недавно в Москве на площадке конгресс-зала Центра Международной Торговли состоялся цикл открытых лекций по экономике второго форума VESTIFINANCE, в котором приняли участие более 300 человек. Со-организатором мероприятия выступил Фонд Росконгресс. Второй форум проходил при участии Российского фонда прямых инвестиций.

Открытая площадка VESTIFINANCE — это новое сообщество экспертов, экономистов, ученых и предпринимателей, которые публично обсуждают актуальные вопросы российской и мировой экономики, а также обмениваются точками зрения о будущем развитии экономики страны.

Главный редактор VESTIFINANCE Алексей Бобровский традиционно открыл форум второго дня. Экспертом второго форума, цикла лекций по теме «Мифы и правда о прямых инвестициях в Россию» стал генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. Следующая тема лекции звучала так: «Таргетирование инфляции: как это работает в России», которую читала первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева.

Вопрос прямых инвестиций в Россию окутан мифами и домыслами, и, как ни странно, мало кто сегодня понимает, где правда, а где вымысел. Несмотря на внушительные суммы инвестиций, отток капитала продолжается. В такой ситуации важно понять, верят ли в нас инвесторы. Удалось ли убедить иностранных коллег, что наш рынок перспективен и принесет прибыль? Об этом в Гостиной VESTIFINANCE Алексей Бобровский поговорил с Кириллом Дмитриевым.

Глава РФПИ в своем выступлении отметил, что за счет девальвации рубля многие секторы экономики России стали более конкурентоспособными в мире. Тем не менее, он добавил, что Российский фонд прямых инвестиций не видит много возможностей для инвестиций в машиностроение.

«Мы не можем инвестировать без соинвестора, и это делает нашу работу качественнее», — подчеркнул Дмитриев. — Около 75% — это инвесторы с Ближнего Востока. Это большое достижение, так как ранее такие инвесторы почти не инвестировали в Россию. Большим преимуществом является то, что в этом регионе страны располагают крупными фондами, размеры которых составляют несколько сотен миллиардов долларов. Инвесторы с Ближнего Востока заинтересованы в несырьевых проектах, и здесь наши интересы совпадают».

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев, выступая на форуме VESTIFINANCE, заявил, что «фонд не будет инвестировать в иностранные активы, кроме активов, которые интересны России с точки зрения каких-либо технологий», но фонд намерен участвовать в приватизации российских предприятий, а также быть представителем иностранных участников.

Следующим спикером стала Ксения Юдаева, в своей лекции она рассказала о том, почему в текущей экономической ситуации нужно таргетировать рост цен и нельзя резко снижать ставку. И будет ли в такой ситуации расти экономическая активность?

Юдвева отметила, что сейчас многие Центробанки в мире экспериментируют с отрицательными процентными ставками. Для ФРС это политически и экономически было неприемлемо. Поэтому вместо этого они перешли к политике количественного смягчения.

«Снижение инфляции до целевого уровня Банка России (4%) существенно улучшит позиции России, хотя страна даже не войдет в топ-100 стран с самой низкой инфляцией. Россия займет место в рейтинге между 120-127 местом», — отметила она.

В этом случае будет потенциал и для снижения ключевой ставки. Юдаева напомнила, что через повышение ставки в 2014 году ЦБ поддержал, повысил спрос на деньги в экономике. Нет прямой зависимости между инфляцией и монетизацией экономики в России и других странах, подчеркнула первый зампред.

Динамика инфляции складывается достаточно благоприятно. Восстановление цен на нефть и стабилизация рубля способствуют замедлению темпов роста потребительских цен. Продовольственную инфляцию сдерживает продолжающееся 12 месяцев снижение цен на мясо.

ЦБ не указывает риск роста инфляции в случае снижения курса рубля после повышения ставки ФРС и последующего укрепления доллара на мировых рынках.

Гостями второго форума VESTIFINANCE стали предприниматели, собственники бизнеса, финансовые аналитики и экономисты ведущих российских компаний, а также студенты экономических факультетов российских вузов.

Контакты пресс-службы Форума: forum.vestifinance@gmail.com.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей