Банки удерживают высокие зарплаты несмотря на кризис

Фото: © Depositphotos.com/Goodluz

Российские банки, несмотря на сложные экономические условия в стане в целом, и в банковском секторе в частности, по-прежнему платят достаточно щедрые зарплаты своим сотрудникам. В среднем банки, входящие в ТОП-50 по величине активов, платят персоналу 74,6 тысяч рублей. Такие данные приводит РИА Рейтинг, отмечая, что в целом по стране величина средней заработной платы составляет только 36,2 тысяч рублей.

Большей средней заработной платой в России может похвастаться разве что нефтегазовая отрасль. Там средний доход составляет 79 тысяч рублей.

Примечательно, что нынешний кризис привел к многочисленным сокращениям, но не отразился на средней заработной плате. Банки были вынуждены сокращать штат в связи с тем, что в сегменте потребительского кредитования существенно снизились темпы выдачи займов.

Впрочем, безработных специалистов по банковскому делу прибавилось еще и вследствие активных действий Центробанка по отзыву лицензий у недобросовестных игроков. Только за последние два с половиной года рынок по решению регулятора покинули свыше 200 кредитных организаций.

В этом контексте не вызывает удивления статистика рекрутингового агентства, согласно которой за год на рынке труда количество безработных специалистов отдела рыночных рисков и кредитных экспертов увеличилось на 10 и 8 процентов соответственно.

При этом число вакансий в сфере банковского дела увеличилось на 3,2%. А численность персонала на банковском рынке сократилась почти на четверть, достигнув 800 тысяч человек.

Вопреки ожиданиям, совокупность этих факторов не привела к сокращению заработных плат на банковском рынке, хотя рост соискателей должен был повлечь именно такие последствия. В действительности же заработная плата в банковском секторе за первые три месяца года выросла на 14,3% в годовом выражении. На этом фоне средняя зарплата в целом по стране увеличилась лишь на 7,7%.

Как отмечает Андрей Манько, возглавляющий управление анализа финансовых институтов, агентства РИА Рейтинг, цели сокращения издержек банки в первую очередь реализуют, снижая зарплату низшего звена, представители которого итак получают относительно невысокую заработную плату. Доля же высокооплачиваемых сотрудников при этом растет, приводя к росту среднего показателя.








Читайте также

Больше новостей