Налог на имущество может резко вырасти

Фото: Depositphotos.com/rbhavana

В Госдуме сообщили, что законопроект правительства, предусматривающий поправки в систему кадастровой оценки имущества, фактически не решает проблемы, с которыми на данный момент сталкиваются владельцы жилья. Кроме того, он не сможет защитить собственников от резкого повышения налогов. Дело в том, что у них сократятся возможности оспорить кадастровую оценку недвижимости.

По сути, изменения, которые предложены правительством, лишь изменяют статус оценщиков недвижимости. Если раньше кадастровой оценкой могли заниматься частные организации, то теперь эту задачу будут выполнять исключительно государственные. Такое заключение недавно вынес комитет Госдумы по земельным отношениям.

Сейчас законопроект о государственной кадастровой оценке готовится к первому чтению, оно должно состояться в ближайнее время. Текущий созыв палаты заканчивает свою работу в конце этого месяца. В феврале 2016 года президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству оптимизировать процесс уплаты налога на землю. Это произошло из-за того, что многие собственники столкнулись с существенным увеличением кадастровой стоимости имущества. После введения процедуры кадастровой оценки, очень часто стали происходить массовые нарушения прав граждан – организации, производящие оценку недвижимости, завышали ее стоимость, из-за чего собственникам приходилось платить повышенный налог.

Сейчас депутаты оценивают то, как чиновники исполнили поручения главы государства, разрабатывая новый законопроект. Ряд положений документа им не соответствует. Из заключения комитета Госдумы по земельным отношениям следует, что нововведения не позволят унифицировать периодичность оценки недвижимости на всей территории государства – они лишь подтверждают действующую норму закона, согласно которой в регионах оценка производится как минимум каждые 3 года, максимум – раз в 5 лет. В городах федерального значения переоценка должна осуществляться не чаще раза в 2 года. По мнению депутатов, отсутствие единых фиксированных сроков может привести к тому, что налог существенно вырастет в очень короткие сроки. Они считают, что переоценивать жилье нужно каждые 5 лет.

Также есть и другие вопросы, решение которых не предложено законопроектом. Например, не описана единая методика, согласно которой будет проводиться кадастровая оценка по всей стране. По словам разработчиков законопроекта, этим должен заниматься уполномоченный федеральный орган, однако в таком случае нельзя гарантировать исполнение всех требований оценщиками из-за «правовой природы» соответствующего акта. Кроме того, документ не вводит ответственность каких-либо органов за результаты оценки, поэтому регулировать работу оценщиков и обжаловать ее будет труднее.

На плечи собственника может лечь еще одна обязанность – оценка спорной рыночной стоимости будет проводиться за счет владельца жилья.

Депутаты считают, что институт кадастровой оценки нуждается в глобальных изменениях. У него должен быть существенно пересмотрен принцип работы в сторону упрощения, поскольку на данный момент подача замечаний и жалоб на оценку жилья требует от граждан специальных юридических знаний.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей