Рубль готовится к падению?

Фото: Depositphotos.com/johnkwan

Российский рубль уже утратил поддержку и интерес со стороны покупателей, который наблюдался в середине апреля. Этом отметил в своем обзоре «Глобальный и российский валютный рынок. Впереди важные дни» эксперт Sberbank CIB Том Левинсон. Он также обозначил 4 важных фактора, которые могут оказать воздействие на курс национальной валюты.

На прошедшем заседании ЕЦБ решил повременить с осуществлением изменений в монетарной политике. Аналитики ожидали такого решения, однако в целом положительный настрой главы ЕЦБ Марио Драги может стать определенным стимулом для укрепления евро. Кроме того, это последнее заседание европейского регулятора перед референдумом в Великобритании, на котором будет решаться вопрос о выходе этого государства из Евросоюза. Всенародное голосование состоится в конце июня.

Публикация данных о запасах нефти в США и саммит стран, входящих в состав ОПЕК, могут стать причиной падения нефти. Дело в том, что в ОПЕК уже достаточно долго пытаются договориться о заморозке добычи, чтобы стабилизировать котировки, однако пока эти переговоры не увенчались успехом. Кроме того, если в феврале стоимость «черного золота» поддерживала мягкая риторика ФРС и положительные ожидания участников рынка, то сейчас эти факторы становятся уже неактуальными.

Третьей причиной падения рубля может стать выступление главы ФРС Джанет Йеллен. Она может сообщить о планах регулятора по повышению ставок, что вызовет повышенный интерес инвесторов к американской экономике. В таком случае эта новость станет драйвером роста для доллара. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев отмечал, что повышение ставки может произойти в ближайшее время, однако он заявил, что рубль от этого не пострадает, поскольку в текущие котировки уже заложены все ожидания.

Тем не менее, некоторые аналитики полагают, что национальная валюта может ослабнуть не из-за роста курса доллара на валютном рынке, а из-за оттока капитала, вызванного повышением ставки. Еще одним фактором риска является публикация данных о рынке труда США. Если значение этого показателя окажется лучше ожиданий, то он сможет подтолкнуть доллар вверх.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей