США раскошелились на миллиард, но спасти экономику Украины уже нельзя

На днях Украина и США подписали соглашение о предоставлении кредитных гарантий на миллиард долларов. Эту информацию подтвердили и в Министерстве финансов Украины.

В настоящее время известно, что документ с украинской стороны подписал министр финансов Александр Данилюк, а со стороны Соединенных Штатов свою подпись поставил посол этой страны Джеффри Пайетт.

Подписание этого документа вызвало настоящий восторг на Украине, которая, после отказа выплатить России долг в 3 миллиарда долларов, фактически находится в состоянии технического дефолта. И только небольшие международные кредиты спасают бывшую республику Советского Союза от окончательного экономического краха.

Что и говорить, финансово-банковский сектор на Украине находится в подвешенном состоянии, а экономика и вовсе пребывает в состоянии плачевном. Закрываются предприятия, растут цены на коммунальные услуги, на среднюю зарплату можно купить все меньше и меньше продуктов.

Поэтому неудивительно, что обещанный Соединенными Штатами миллиард долларов украинские чиновники воспринимают настоящей «манной небесной», что и прослеживается в победных реляциях Минфина.

«Благодаря этому соглашению о помощи в один миллиард долларов, Украина получит дополнительные возможности для защиты пострадавших от экономических проблем украинцев», — сказано в официальном сообщении Министерства финансов.

«От имени правительства и народа Украины я хочу искренне поблагодарить США за постоянную и неизменную поддержку», — добавил Александр Данилюк.

Что же будет дальше? Каким образом Украина получит обещанный миллиард? Все очень просто — Киев выпустит еврооблигации на миллиард долларов, используя предоставленные США гарантии. После этого финансовые средства отправятся в бюджет государства и будут потрачены в том числе и на поддержку социальных слоев населения. Прежде всего, чиновники Минфина хотят компенсировать денежные потери граждан, которые пострадали от повышения тарифов на газ.

И здесь действительно есть, что компенсировать. Ведь с 1 мая этого года тарифы на газ для жителей Украины были удвоены. Но это еще не все — с 1 июля нынешнего года стоимость горячей воды и отопления также поднимется почти в два раза.

Надо заметить, что столь резкое взвинчивание цен на «коммуналку» — это требование Международного валютного фонда, который, собственно, и выделяет кредиты практически развалившейся экономике Украины.

И дальше, если правительство Владимира Гройсмана продолжит действовать исключительно по указке чиновников МВФ, будет только хуже. С потерянными рынками сбыта, с нарушенными торговыми связями с Россией, а также с гражданским конфликтом на своей территории, Украину ничего хорошего не ждет. И миллиард долларов здесь не поможет.

Для того, чтобы вывести украинскую экономику из состояния стагнации, по разным оценкам, необходимо от 70 до 140 миллиардов евро. А такие деньги никто Украине не даст. Вот и получается, что выхода из ситуации практически нет…

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей