Антимонопольщики заинтересовались деятельностью «раздолжнителей»

Фото: Depositphotos.com/hin255

Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась вопросом законности деятельности псевдоюристов, предлагающих гражданам чудесное избавление от банковских долгов по кредитам. В ведомстве предполагают, что агентствам, рекламирующим свои услуги по списанию долгов, могут быть вменены нарушение правил конкуренции и ненадлежащее рекламирование услуг.

Как пишет «Коммерсантъ», банкиры с надеждой ожидают решения ведомства. По их мнению, вмешательство антимонопольщиков может вывести с рынка недобросовестных юристов, вводящих граждан в заблуждение относительно возможности избавления от долгов перед кредитными организациями.

На минувшей неделе в Новосибирске была оштрафована фирма ООО «Эскалат», специализирующаяся на юридических услугах населению. Гражданам на сайте фирмы сообщается, что специалисты компании могут на законных основаниях избавить их от проблем с долгами по кредитам. А в рекламном ролике, который демонстрировался по местному телевидению, утверждалось, что клиент фирмы смог в судебном порядке отстоять свое право не выплачивать банку долг. Якобы, принятое судом решение было подтверждено Верховным судом. Один из местных жителей, скептически отнесшийся к достоверности содержащейся в рекламе информации, обратился в УФАС с просьбой проверить эти сведения. Юридическая фирма не смогла предоставить доказательств того, что судебное решение, разрекламированное в ролике, действительно существует.

Оценив все факты, комиссия антимонопольного ведомства сделала вывод о том, что компания, разместившая рекламу, нарушила Закон о рекламе.

Стоит отметить, что в последнее время рынок так называемых «раздолжнителей» сильно разросся. Они пытаются зарабатывать на гражданах, погрязших в банковских кредитах, обещая им избавление от всех обязательств. Деятельность таких организаций чаще всего состоит в имитации активной деятельности по защите прав заемщика, которая на деле состоит в предъявлении к банкам формальных исков, по которым суды, как правило, выносят отказы. При этом за свои услуги получают от закредитованных граждан оплату. В худшем случае полулегальные конторы получают деньги от отчаявшихся должников, не совершая никаких действий, которые могли бы ему помочь.

Чаще всего, действия псевдоюристов осложняют жизнь не только банкам, но и их должникам, так как все поданные ими иски только запутывают отношения между банком и заемщиком.








Читайте также

Больше новостей