Данные по рынку труда привели к падению доллара

Фото: Depositphotos.com/LLEPOD

Данные по занятости в США, которые были опубликованы в прошлую пятницу, оказались гораздо хуже ожиданий. Кроме того, сокращение числа трудоустроенных граждан оказалось самым существенным за последнее время. Это стало поводом для ослабления доллара – сразу же после публикации данных американская валюта стремительно упала. На этом фоне пара EUR/USD выросла до отметки в 1,1347x.

Впрочем, евро укреплялся к доллару на протяжении всей недели. Скорее всего, восходящий тренд продолжится и в дальнейшем. Не исключено, что к концу текущей недели EUR/USD доберется до 1,15x.

В ближайшее время не ожидается большого количества публикаций важной статистики и данных, которые могли бы существенно повлиять на ход торгов. Динамика котировок может реагировать на новости, связанные с сырьевым рынком. Кроме того, в понедельник в Филадельфии выступила глава ФРС Джанет Йеллен, что вызвало резкие движения на валютном рынке. Дело в том, что изначально все ожидали того, что она заявит о повышении ставки, однако провальная статистика по занятости населения могла внести существенные коррективы в ее речь.

На прошлой неделе рубль укрепился по отношению к доллару из-за того, что американская валюта продемонстрировала падение на глобальном рынке. Впрочем, нельзя сказать, что курс рубля существенно вырос. Дело в том, что национальная валюта всю прошлую неделю находилась под давлением – рост ограничивала высокая волатильность на сырьевых площадках, где котировки на нефть марки Brent опускались ниже 49 долларов за баррель. Рубль очень чутко реагировал на падение нефти, а фундаментально обоснованный потенциал роста так и остался неиспользованным. Скорее всего, на текущей неделе российская валюта будет торговаться в коридоре 64-66 рублей по отношению к доллару.

Возможно, что волатильность будет снижаться, поскольку на данный момент отсутствуют важные фундаментальные факторы, которые могут вызвать резкие движения. В пятницу состоится заседание Банка России, однако вряд ли на нем будут приняты решения, которые не ожидаются участниками рынка, поэтому высока вероятность того, что данное событие не повлияет на ход торгов.

Нефть может подорожать и торговаться в диапазоне 50-52 доллара за баррель, но российской валюте это не окажет сильной поддержки. Скорее всего, вызванный подорожанием сырья потенциал укрепления на 2-3 рубля будет реализован лишь тогда, когда изменится глобальное отношение к риску.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей