Рост ставок на ипотечном рынке достиг максимума

Фото: Depositphotos.com/Foto_vika

Рост ставок по ипотечным кредитам привел к тому, что они приблизились к максимальным значениям, достигнув в апреле этого года отметки в 12,94%. Ранее, как пишет «Российская газета», максимум достигался в сентябре 2015 года – 13,12%.

Рост ставок на ипотечном рынке, существенно поддерживаемом государственной программы льготного кредитования, обусловлен тем, что по решению правительства размер субсидируемой надбавки снижен.

Напомним, что программа льготной ипотеки была запущена государством в сотрудничестве с рядом банков в марте 2015 года. Суть программы состоит в том, что банки предлагают гражданам ипотеку по льготной ставке, а разницу между ней и рыночной ставкой государство компенсирует кредитным организациям из средств, выделенных на реализацию программы. Большой спрос на льготную ипотеку, значительно ожививший рынок жилищного кредитования, стал поводом для продления срока действия госпрограммы в нынешнем году. В соответствии с новыми условиями, государство сократило размер компенсаций, выплачиваемых банкам, что тут же повлекло рост ставок для заемщиков. По условиям программы субсидирования ставки, ставка по кредиту, получаемому на льготных условиях, должна быть не выше 12%. Банки, участвующие в программе, повысили ставку до предельного значения.

Впрочем, эксперты с оптимизмом отмечают, что вскоре ставки могут пойти вниз. По мнению вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова, ближе к концу года кредитные организации могут пойти на снижение стоимости льготных ипотечных кредитов до 10%. Основой для такой тенденции могут стать макропоказатели в экономике. Деятельность Минфина, насыщающего банковскую систему денежными средствами, уже сейчас привела к тому, что банки собрали внушительные резервы рублевой ликвидности.

В настоящее время, по словам экспертов, на российском банковском рынке можно наблюдать парадоксальную ситуацию, при которой стоимость рублевых средств не превышает стоимость рисков по кредитам. Она может быть использования для выработки надежного механизма проверки заемщиков. Если такая система будет создана, это позволит снизить ставки по кредитам. Получив возможность максимально полно анализировать доходы и финансовые возможности заемщиков, банки смогут минимизировать риски невозвратов кредитов, что приведет к их удешевлению.








Читайте также

Больше новостей