Непредсказуемость экономики мешает бизнесу развиваться

Фото: Depositphotos.com/alphaspirit

Частотность непредсказуемых явлений в экономической системе страны – одна из основных проблем бизнеса в России. Именно отсутствие стабильности и предсказуемости обозначено бизнес-омбудсменом Борисом Титовым в качестве основного фактора, тормозящего развитие деловой среды. Он отметил, что именно это воспринимается бизнесом куда более болезненно, чем курсовые колебания и изменения ставок, пишет РБК.

По словам Титова, проблем у российской экономики хватает, но на бизнесе особенно сильно отражается то, что решения, принимаемые во властных кругах, зачастую непредсказуемы, а экономическая политика часто бывает непонятна и непрозрачна.

Бизнес-омбудсмен отметил, что, безусловно, бизнес ощущает нехватку спроса, а также имеет проблемы из-за нестабильности национальной валюты, не всегда бывает удовлетворен налоговой политикой государства. Но все это отдельные составляющие. Глобальная же проблема состоит в трудно предсказуемой политике властей и нечеткости экономического курса, который они проводят.

Примечательно, что весной этого года в ходе встречи с главой государства Владимиром Путиными Титов доложил президенту, что, согласно опросам, проведенным среди бизнесменов, больше всего вести дела им мешает курсовая нестабильность. Однако впервые на второе место вышли проблемы, связанные с непредсказуемостью экономики.

Обсуждая с президентом проблемы бизнеса, Титов подчеркнул, что предприниматели осознают все сложности, с которыми России пришлось столкнуться в последнее время. Однако он отметил, что бизнесу необходима определенная стабильность. Она может выражаться в конкретных ориентирах, которые должно давать правительство. У властей должны быть четкие стратегии, описывающие, на развитие каких отраслей и секторов ориентировано государство. В ходе своего выступления на состоявшейся сегодня встрече с предпринимателями Титов сообщил, что доведет до сведения главы государства список из 234 системных недочетов в экономике, которые тормозят развитие бизнеса. В частности, он намерен указать на то, что доктрина, целью которой является создание резервов и таргетирование инфляции, не соответствует современным реалиям. По его мнению, такая политика утратила актуальность в связи с последними событиями на сырьевом рынке. Цены на нефть упали, и страна больше не может существовать за счет сырьевой модели.








Читайте также

Больше новостей