Банк России будет принимать жалобы через мобильное приложение

Фото: Depositphotos.com/ppl1958

Банк России планирует создать механизмы, при помощи которых гражданам будет просто и удобно обращаться к регулятору с жалобами. Как пишут «Известия» со ссылкой на Михаила Мамуту, возглавляющего службу ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных инвесторов, в будущем году может быть запущено мобильное приложение, при помощи которого любой обладатель смартфона сможет подать жалобу, заполнив специальную форму. При помощи этого сервиса можно будет сообщать о нарушениях со стороны банков, МФО, страховых компаний, частных пенсионных фондов и других финансовых организаций.

Новые способы подачи жалоб, а также их обработки будут разрабатываться и внедряться в рамках реализации проекта «Жалоба как подарок», суть которого, по замыслу Мамуты, заключается в том, чтобы воспринимать жалобы не только как негативный сигнал, но и как ценный канал информации о деятельность финансового рынка.

Создание механизма автоматизированной обработки всех обращений позволит не только улучшить качество обратной связи, но и усилить эффективность и оперативность принятия мер по поступившим жалобам.

Мамута пояснил, что Центробанк заинтересован в активном участии потребителей финансовых услуг, которые могут и должны оценивать их качества и выражать претензии в случае, если они оказываются не на должном уровне.

В настоящее время одной из наиболее перспективных регулятор считает идею создания мобильной платформы, при помощи которой любой обладатель современных гаджетов сможет в несколько простых шагов обратиться к Центробанку.

Между тем, глобальный замысел состоит в том, чтобы создать и отладить систему, в которую будут поступать жалобы во всех возможных формах. Они будут обрабатываться централизованно.

Впрочем, эксперты отмечают, что Банк России вместо того, чтобы разрабатывать собственную мобильную платформу обратной связи, мог бы присоединиться к уже существующим площадкам, таким как «Активный гражданин» или «Добродел». Принцип работы этих ресурсов состоит в том, чтобы собирать обращения и жалобы граждан по разным вопросам и направлять их в компетентные органы, которые отвечают за решение тех или иных проблем.

Эксперты отмечают, что разработка приложения для подачи жалоб займет совсем немного времени. Но процесс его создания существенно усложнится, если Центробанк сосредоточится на механизме авторизации пользователей, которая нужна для отсечения ботов, способных утопить в жалобах любую структуру.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей