Сбербанк увеличивает выплаты сотрудникам

Фото: Firestock.ru/firestock

Сбербанк проиндексировал зарплаты своих работников. Это привело к тому, что за первые 5 месяцев текущего года операционные расходы компании выросли на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Такая информация содержится в пресс-релизе кредитной организации, который поясняет отчетность по РБСУ за май.

В декабре прошлого года председатель правления Сбербанка Герман Греф заявлял, что с 1 апреля 2016 года организация начнет индексировать зарплаты своих сотрудников. Это означает, что выплаты рядовым сотрудникам вырастут на 8-12% от базовой зарплаты.

Кроме того, с 1 июля также произойдет индексация зарплат менеджеров. По словам главы банка, повышение зарплат будет стоить кредитной организации несколько десятков миллиардов рублей. В пресс-службе отметили, что в последний раз индексация заработных плат в Сбербанке проводилась в апреле 2014 года.

Эксперт из компании «Атон» Михаил Ганелин сообщил, что Сбербанк может осуществлять подобные изменения, поскольку у компании хорошие финансовые результаты, и она в состоянии увеличить свои расходы. За прошлый год банк заработал 236,3 миллиарда рублей, прибыль за май текущего года составила 42 миллиарда рублей. Ганелин говорит, что обычно крупные компании повышают зарплаты в соответствии с уровнем инфляции, однако вместе с этим они могут сокращать штат для оптимизации затрат и повышения эффективности работы. За счет этого операционные расходы могут оставаться неизменными.

Согласно ежеквартальной отчетности, численность сотрудников Сбербанка сократилась за первый квартал 2016 года на 7 тысяч человек – до 261 тысячи. Также уменьшился фонд начисленной зарплаты за отчетный период на 500 миллионов рублей. Однако за прошлый год эти показатели продемонстрировали рост. Число сотрудников банка увеличилось с 257 до 265 тысяч человек, а расходы на зарплаты выросли с 194,3 миллиардов до 197,6 миллиардов рублей.

Главный аналитик S&P Сергей Вороненко отмечает, что существенная индексация зарплат в компаниях, которые стараются сократить свои расходы, снизить размер бонусов и прочих выплат, является исключением. За прошлый год инфляция достигла 12,9%, а проиндексировать выплаты в таком размере смогли далеко не все организации. Банки, которые решили повысить зарплату своих работников, в основном увеличили ее лишь на 5%.

В госбанках ситуация обстоит иначе – там зарплаты растут сильнее. Например, в отчетности Газпромбанка за прошлый год статья выплат сотрудникам увеличилась на 27%. Правда, в 2014 году кредитная организация сократила число работников на 13%. Расходы ВТБ на зарплаты за 2015 год выросли на 11%, а в 2014 году этот показатель увеличился на 4%.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей