Резервного фонда может хватить лишь на год

Фото: Depositphotos.com/alphaspirit

14 и 32 опрошенных экономистов и аналитиков полагают, что Резервный фонд Российской Федерации может опустеть уже в следующем году. На начало 2016 года в фонде находилось 3,6 триллиона рублей, однако 1 июня этот показатель снизился до 2,6 триллионов. В инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» сообщили, что, согласно действующим нормам и законодательству, средства Резервного фонда предусмотрены для покрытия дефицита федерального бюджета, который может достичь 3 триллионов рублей. В следующем году бюджет, скорее всего, также будет дефицитным. Впрочем, глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов отметил, что дефицит будет ниже, чем в текущем году.

По словам главы аналитического отдела ИК «Регион» Валерия Вайсберга, если план «большой» приватизации будет полностью выполнен, то к концу текущего года в Резервном фонде будет лишь 1,3-1,4 триллиона рублей. Вайсберг сообщил, что эти средства можно «растянуть» до конца следующего года. Впрочем, если правительство не продаст достаточный объем активов, то в резерве останется лишь несколько сотен миллиардов рублей.

В Газпромбанке считают, что к началу 2017 года Резервный фонд может сократиться до 1-1,1 триллиона рублей в случае, если стоимость нефти будет находиться на уровне 40-45 долларов за баррель. Пока что такой сценарий кажется экспертам наиболее реалистичным. Если в следующем году нефть не начнет дорожать, то фонд будет полностью исчерпан.

Использование Резервного фонда ставит перед Банком России дополнительные трудности. При задействовании резервов происходит денежная эмиссия, поэтому ликвидность рубля в финансовой системе увеличивается. Минфин изымает средства из фонда, однако вместо продажи на открытом рынке, он передает их Центробанку, который затем печатает деньги. Именно поэтому при расходовании Резервного фонда регулятору придется поддерживать высокий уровень ключевой ставки, чтобы бороться с избыточной ликвидностью рубля.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что правительство не допустит опустошения фонда. Вместо использование резервов, власти могут задействовать альтернативные варианты финансирования дефицита бюджета такие, как увеличение госдолга, оптимизация расходов и др. Кроме того, Резервный фонд является не единственным запасом средств. Например, также существует Фонд национального благосостояния, однако аналитики уверены в том, что лучше увеличивать задолженность, чем потратить все запасы.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей