Как получить максимальную выгоду от банковских карт?

Фото: Firestock.ru/firestock

Банковские карты стали неотъемлемой частью жизни большинства людей. Ими активно расплачиваются в магазинах, с них снимают наличные, или, наоборот, пополняют с целью получения процентов. В этой статье мы разберемся, как можно сэкономить и заработать на пластиковых картах.

Что выбрать?

Банки предлагают различные карты, поэтому вам нужно четко определиться с тем, для каких целей вы хотите использовать ее. Например, если вам удобнее задействовать заемные средства, то можно воспользоваться кредитной картой, по которой предусмотрен грейс-период (обычно до 50 дней). Это срок, в течение которого вы можете погасить задолженность, и вам не придется платить проценты банку. Впрочем, для этого нужно внимательно контролировать свои расходы. Некоторые зарабатывают за счет грейс-периода следующим образом: они получают зарплату и отправляют ее на краткосрочный депозит (на месяц), а это время пользуются кредитной картой для оплаты товаров и услуг. После того, как вклад принесет проценты, они забирают средства с депозита и погашают ими кредит. Такая схема, конечно, не принесет огромные деньги, но приятный бонус гарантирует. Главное – не запутаться в своих счетах и операциях.

Дебетовую карту получить гораздо проще, да и ее стоимость ниже. Кроме того, сейчас многие банки предлагают cash-back, а некоторые еще и начисляют проценты на остаток. Таким образом, использование дебетовой карты может ежемесячно приносить небольшой бонус (от 100 до 2 тысяч рублей в зависимости от условий и активности использования).  

Какая платежная система лучше?

Все зависит от того, где вы любите путешествовать. При оплате покупок в России, разницу между MasterCard и Visa сложно ощутить, однако за рубежом она становится более очевидна. Дело в том, что для Visa основной валютой расчетов является доллар, а для MasterCard – евро. Соответственно, в Европе выгоднее использовать MasterCard, поскольку Visa будет переводить средства в доллары, а затем конвертировать в евро. В процессе конвертации курсовая разница будет работать не в пользу клиента. Существуют и другие нюансы, которые могут сделать использование карт более выгодным. Однако для этого придется пользоваться различными картами, чтобы наиболее эффективно экономить или обезопасить себя при каждой операции.

При поездке за рубеж

Лучше подойдет карта, на которую начисляются бонусные мили. Так вы сможете получать скидку при покупке авиабилетов в дальнейшем. Также не помешает обзавестись картой, которая позволяет снимать наличные без процентов. Например, такую предлагает банк «Тинькофф». Конечно, курс конвертации будет не самый выгодный, однако его устанавливает платежная система, а банки, в дополнение к этому, взимают процент за использование карты в банкоматах за рубежом. Некоторые кредитные организации предлагают бонусы при бронировании гостиниц, аренде автомобиля и других подобных расходах, что идеально подходит для путешествий. Если вы часто ездите за границу, подумайте об открытии такой карты.

Для использования в онлайн-магазинах

Сейчас банки стараются защитить своих клиентов от различных взломов и уловок мошенников. Авторизации по СМС, информирование об операциях и другие средства затрудняют нежелательное списание средств с карты, но все-таки лучше обзавестись дубликатом основной карты или оформить виртуальную копию. Это карта, которую можно использовать исключено для покупок в Сети. На ней рекомендуется держать только столько средств, сколько вы планируете потратить.

Другие бонусы

Почти у каждого банка есть свои бонусные программы, поскольку они являются партнерами различных компаний. Их следует изучить, ведь если вы найдете в перечне скидок магазины или организации, услугами которых вы пользуетесь постоянно, вы сможете сэкономить приличную сумму. Другое дело, что некоторые кредитные организации предлагают скидки в таких магазинах, покупки в которых люди совершают обычно 1-2 раза в год.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей